Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-11°
Облачно с прояснениями, снег
ИА «Таймырский Телеграф»
21 ноября 2018, 13:50

Ученые будут искать на дне реки возле Норильска следы старинного поселения

Ученые будут искать на дне реки возле Норильска следы старинного поселения

Фото: Алена Иванова

По результатам исследований планируется создать карту одного из первых поселений на Таймыре

Ученые будут искать на дне реки возле Норильска следы старинного поселения

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Следы станка Норильского (Часовня) - старинного поселения, которое ученые считают предшественником современного города Норильск, - будут искать в 2019 году с помощью гидролокатора на дне реки Рыбная. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на историка арктического судоходства, члена Русского географического общества Александра Гончарова.

В 2016 году археологами были обнаружены следы станка Норильского, по документальным свидетельствам существовавшего с XVIII века. Объект был внесен в реестр выявленных объектов археологического наследия Министерства культуры РФ.

"На 2019 год большие планы исследований, в том числе совместно с Клубом исследователей Таймыра (КИТ) на месте станка Часовня. Часть поселения "съехала" в реку, мы сможем его изучить с помощью гидролокатора", - сказал Гончаров.

Как пояснил руководитель КИТ Станислав Стрючков, берег, где был расположен станок, подмывается рекой Рыбная. В этом году похожие исследования были проведены на суше, георадаром сканировался грунт на предмет обнаружения под землей останков строений. После обработки материалов планируется создать карту одного из первых поселений на Таймыре.

Считается, что первый дом будущего города построен в 1921 году во время экспедиции Николай Урванцева, который искал месторождения полезных ископаемых на Таймыре. В 1935 году здесь началась стройка Норильского горно-металлургического комбината. В 1953 году поселок Норильск получил статус города.


Читайте также

Фотогалереи