Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+7°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
6 августа 2020, 16:45

​В 1989 году югославские строители начали возводить оганерскую больницу

​В 1989 году югославские строители начали возводить оганерскую больницу
Текст: Светлана Самохина
Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

Началось бетонирование каркаса корпусов больницы.

​В 1989 году югославские строители начали возводить оганерскую больницу

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Норильский исполком еще в 1982 году отвел под строительство 1000-коечной больницы земельный участок в районе Оганера. За счет средств комбината было «выбито валютное финансирование» и объявлен международный конкурс на выполнение проекта, где в том числе участвовали финские и югославские строительные фирмы. Конкурс выиграла строительная фирма «Монтер» из Югославии, а точнее, из Хорватии, которая тогда входила в состав этого государства. В активе у «югов» уже было успешное строительство новых корпусов сочинского «Заполярья».

Вместе с «Монтером» к работе приступили и специалисты отдела гражданского строительства института «Норильскпроект» – и на этапе проектирования, и на этапе строительства. А что касается проекта нулевых циклов, инженерного обеспечения объектов, решения вопросов генплана и благоустройства территорий, то вся эта работа выполнялась в нашем институте.

В 1988 году представители генподрядчика и Норильского комбината подписали контракт о совместном строительстве, началась отсыпка площадки. Первые скважины под сваи будущей больницы «Фундаментстрой» забурил в октябре 1988 года. В январе 1989-го «Рудшахтстрой» взялся за нулевой цикл.

А 23 июня 1989 года югославские строители приняли первый бетон на сооружении корпуса. На следующий день норильские и приезжие специалисты вместе заложили в бетонное основание здания металлическую капсулу со строительным паспортом объекта, пожелав, чтоб ее никогда не нашли. Это стало точкой отсчета бетонирования каркаса больницы.

По контракту сдача больницы была назначена на ноябрь 1991 года. Но ситуация в обеих странах – и в СССР, и в Югославии – была не из легких. В итоге торжественное открытие с передачей символического ключа от строителей медикам состоялось только 7 июня 1993 года. На сдачу больницы прилетели 32 иностранных гостя во главе послом Хорватии в России Нико Безмалиновичем. А пациенты из больничного городка переехали в новое здание в декабре 1994 года.

Другие материалы нашего фотопроекта смотрите по тегу «автографы истории».


Читайте также

Фотогалереи