12+

В Арктике восстановят систему мониторинга вечной мерзлоты

11 июня 2020, 13:15

Минвостокразвития предлагает подготовить проект к концу года.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития) планирует совместно с учеными воссоздать систему мониторинга вечной мерзлоты. Это позволит отслеживать состояние вечномерзлых грунтов в российской Арктике и прогнозировать риски их деградации.

Глава министерства Александр Козлов сообщил журналистам, что проект по восстановлению такой системы должны подготовить к концу года. «В 90-е годы прошлого века была разрушена существовавшая с советского времени система мониторинга процессов изменения почвы. До сих пор эта система так и не восстановлена. Поэтому мы взяли на себя смелость на основе современных технологий воссоздать с нуля полноценную систему мониторинга изменений многолетней мерзлоты», – цитирует главу ведомства ТАСС.

По мнению Александра Козлова, дешевле и безопаснее сейчас восстановить систему, чем ликвидировать последствия аварий в дальнейшем. По его словам, геокриологи совместно с сотрудниками Минвостокразвития уже приступили к изучению многолетней мерзлоты. По итогам этой работы они направят в министерство информацию и решения по нескольким направлениям. Первое – это данные о состоянии пород на территории Арктики. Второе – предложения, в каких точках сейчас необходимо установить станции для мониторинга. И третье – методика работы с данными, которая позволит оперативно реагировать на риски и управлять ими.

«Сейчас ученые говорят, что в год мы теряем от 50 до 150 миллиардов рублей от таяния мерзлоты. Но это примерная цифра, ничем не подкрепленная. Поэтому наша задача вместе с учеными точно посчитать суммы. Также геокриологи разработают алгоритм действий по типам объектов: жилые дома, дороги, трубопроводы и другие объекты. Это необходимо, чтобы точечно работать по каждому направлению», – отметил Александр Козлов.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», климатические изменения в Арктике сказываются на глобальном потеплении. В прошлом году Таймыр назвали самой «теплеющей» точкой. Ученые изучают, как трансформация климата влияет на флору полуострова.

Ольга Полянская, Николай Щипко

11 июня, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности