12+

В России запустят новые массовые сервисы на основе биометрии

09 января 2021, 13:50

Граждане смогут совершать платежи «по лицу», проходить на стадионы и дистанционно сдавать экзамены.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон об использовании Единой биометрической системы (ЕБС) для удаленной идентификации при получении финансовых и государственных услуг.

С принятием закона появится возможность регистрировать граждан в Единой биометрической системе в многофункциональных центрах. Как рассказали «Российской газете» в «Ростелекоме», который является оператором ЕБС, закон дает возможность запустить новые массовые сервисы на основе биометрии.

С помощью нее можно будет совершать платежи «по лицу», проходить на стадионы и в транспорт, дистанционно сдавать экзамены, подписывать договоры с мобильными операторами и так далее.

«Единая биометрическая система в связке с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА) может стать аналогом паспорта гражданина РФ», – отметили в пресс-службе «Ростелекома».

После принятия закона банки с универсальной лицензией будут обязаны предоставить клиентам – физическим лицам возможность открывать счета и оформлять рублевые кредиты без личного присутствия (после проведения идентификации клиента).

Условия сбора биометрии будет устанавливать Центробанк. Также регулятор сможет накладывать запрет на идентификацию через биометрию.

Анжелика Степанова

Фото: открытые источники

09 января, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять