12+

Протяженность улицы Норильской в Петербурге – почти 600 метров

03 июля 2020, 09:45

В преддверии Дня города «Таймырский телеграф» запустил рубрику «Точка на планете».

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В предыдущих выпусках мы прогулялись по улицам Норильским в Москве, Красноярске и Екатеринбурге. Сегодня расскажем об улице Норильской в Санкт-Петербурге.

Парголово начинается за железнодорожным мостом на Выборгском шоссе. Он имеет статус поселка городского типа, который административно входит в состав Выборгского района Санкт-Петербурга, но находится вне пределов городской черты. Местные жители очень гордятся тем, что их поселок, расположенный на северной окраине Северной столицы, сразу за новостройками, гораздо старше Петербурга.

Есть разные версии того, откуда пошло название древней деревни Паркола: то ли от финского имени Парко, то ли от финского слова «пергана» – «черт». Согласно старинным легендам, места эти давным-давно были покрыты дремучим лесом, наводившим суеверный страх на жителей. Впрочем, есть и другая легенда – будто бы название Парголово связано с боевыми делами Петра Великого в годы Северной войны: он здесь так яростно бился со шведами, что «пар от голов шел».

По воспоминаниям старожилов, парголовцы всегда считали себя особенными. Они разделяли всех людей на своих, парголовских, и чужих, которых звали «скобарями».

С конца ХIХ века в Парголово процветал дачный промысел. Впрочем, и раньше эти места рекомендовались столичными врачами как «благоприятные для здоровья». Недаром, когда в 1830-х годах в Петербурге вспыхнула холера, многие горожане стремились спастись от нее именно в Парголово. А потом начала работать дачная «индустрия». Местные крестьяне сдавали «городским господам» часть своих участков, на которых те строили двухэтажные особняки.

Современный Парголово также сохраняет свой сельский характер. На улице Норильской, протяженность которой всего 593 метра, располагаются в основном частные дома. Норильская проходит параллельно Енисейской и Томской улицам, до пересечения с Кабаловской и Заманиловской. Нумерация заканчивается 44-м домом.

Свое имя Норильская улица получила в 2010 году вместе с еще четырьмя улицами, чьи названия продолжают местную традицию именования по географическим объектам восточной части России. Так, в Парлогово появились Невьянская, Вятская, Енисейская и Томская улицы.

Елена Попова, открытые источники

03 июля, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять