12+

Северная улица на карте южного города

10 сентября 2020, 16:50

В рубрике «Точка на планете» продолжаем искать улицы Норильские в разных городах.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ученые отметили интересный факт: названия улиц крупных городов России на 70 процентов повторяют названия улиц столицы. Краснодар в этом плане не исключение. Здесь, так же как и в Москве, есть улица Норильская, хотя появилась она в столице Кубани совсем недавно.

Первые официальные названия адресных объектов города, основанного еще в 1792 году как крепость под названием Екатеринодар, появились в начале 1868 года, когда были утверждены наименования 52 улиц и пяти проулков. Из них до наших дней сохранились некоторые – улицы Базовская, Березанская, Длинная, Карасунская, Красная, Садовая, Северная, Ставропольская и другие.

Александровская триумфальная арка (Царские ворота). Возведена к визиту Императора Александра III в 1888 году. В 1928-м ее разрушили: по официальной версии, она мешала трамвайному движению
Александровская триумфальная арка (Царские ворота). Возведена к визиту Императора Александра III в 1888 году. В 1928-м ее разрушили: по официальной версии, она мешала трамвайному движению

После установления на Кубани советской власти одним из первых актов новой администрации явилась замена имени областного центра: Екатеринодар превратился в Краснодар. После этого ряд улиц неоднократно переименовывали.

В 2008 году Триумфальную арку восстановили на новом месте
В 2008 году Триумфальную арку восстановили на новом месте

На сегодня в Официальном адресном реестре города Краснодара насчитывается свыше 2300 объектов: улиц, переулков, тупиков, колец, бульваров, проспектов, площадей, парков, скверов. По словам специалистов, по этому показателю столица Кубани превосходит даже Санкт-Петербург – второй по численности населения мегаполис России.

Краснодарский затон и Мост поцелуев
Краснодарский затон и Мост поцелуев

Но если в XIX веке случайных наименований не было – слово объясняло происхождение или назначение улицы, что на ней находилось или кто здесь жил, то более поздние наименования зачастую вызывают вопросы у топонимистов. Так, к примеру, есть в Краснодаре улицы Горная и Нагорная, а горы на территории города отсутствуют. На улице Бульварной никакого бульвара нет, так же как нет парка на улице Парковой или аллеи на Аллейной. А улица Бурсаковский Перекат на самом деле не улица, а всего-навсего отдельное строение.

Александровский бульвар, где стоит Александровская триумфальная арка
Александровский бульвар, где стоит Александровская триумфальная арка

Или взять наименования, представляющие собой аббревиатуры. К примеру, улицы КИМ, МОПР, жители которых не всегда знают, что первое наименование означает «Коммунистический интернационал молодежи», а второе – «Международная организация помощи рабочим».

Зимний Краснодар
Зимний Краснодар

В конце 2013 года адресный реестр Краснодара пополнился сразу 50 названиями улиц, предназначенными для будущей «Европеи» – нескольких жилых комплексов, возводимых по типу уже построенной «Немецкой Деревни». И в Краснодаре появились труднопроизносимые названия заграничного происхождения – к примеру, улица Карлсруэвская, названная в честь города-побратима кубанской столицы.

Примерно в это же время на карте самого большого в городе Прикубанского округа, в состав которого входит большое количество микрорайонов, жилых комплексов, поселки и даже одна станица, появилась улица Норильская. Она расположена в Новом микрорайоне – название говорит само за себя. Это север Прикубанского округа, где предпочитают селиться владельцы элитных частных домовладений, включающих в себя как отдельные коттеджи, так и дуплексы и таунхаусы.

Один из частных домов на улице Норильской
Один из частных домов на улице Норильской

Стоит отметить, что Норильская не единственная «северная» улица южного Краснодара – в Официальном адресном реестре города фигурируют названия: Аляскинская, Вьюжная, Заполярная, Ледяная, Морозная, Снежная.

Протяженность Норильской улицы с юга на север составляет 0,3 километра, с запада на восток – 0,1 километра. Дома там недешевые: стоимость их варьируется от 9 до 16,5 миллиона рублей.

Норильская соседствует с улицами Карантинной и Петроградской, Невским переулком, проездами Раздельный и 2-й Пригородный. А пересекается с Пригородной и улицей Скобелева.

Об улицах Норильских в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Волгограде, Кемерове, Иркутске, Алма-Ате и других городах читайте в рубрике «Точка на планете» по активной ссылке.

Елена Попова, Вячеслав Степанов и открытые источники

10 сентября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.