Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
22 августа 2019, 11:00

Алые паруса появились в одном из норильских дворов

Алые паруса появились в одном из норильских дворов
Текст: Лариса Федишина
Фото: Лариса Михайлова

Инициативные норильчане делают свой город комфортным.

Алые паруса появились в одном из норильских дворов

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Алые паруса могут появиться в каждом дворе – стоит захотеть. Управляющая организация «Жилкомсервис» взяла на себя расходы по установке парусника и оформлению детской игровой площадки на Лауреатов, 43. Украсить именно этот двор предложила инициативная группа, которую возглавила начальник общестроительного участка компании Мария Вакулова.

«Мария Николаевна разрабатывает такие прекрасные проекты, какой мы видим в этом дворе, – рассказала «Таймырскому телеграфу» Ольга Сарычева, исполняющая обязанности генерального директора управляющей компании «Жилкомсервис». – Инициатива нашей сотрудницы понравилась коллегам, получила одобрение руководства, и мы выделили материалы для оформления двора. Так жители этого дома получили алые паруса и красочное панно с морским пейзажем».

Ткань нужно было определенным образом раскроить и сшить, что оказалось непросто, но автор справилась. Паруса продержались почти целое лето и хорошо сохранились, чего не скажешь о дельфинах. Они выполнены из подручных материалов и «прожили» только месяц: слишком многие хотели выяснить, как это сделано. Но дельфинов отремонтируют и на следующий год вернут к кораблю, который эти замечательные животные «провожали» в открытое море.

Море тут же, во дворе, на красочном панно. Художественную часть композиции тоже придумала Мария Вакулова, а воплотить идею помогли коллеги – плотники «Жилкомсервиса» Геннадий Магерамов, Леонид Казимиров, Борис Лобанов и Амиран Кулава, а также знакомый художник. Композиция выполнена из металлического каркаса и 18 фанерных листов. Чтобы получилась картина, понадобилось больше месяца. А Мария Николаевна думает над продолжением оформления этой детской площадки. У нее уже есть идеи.

«На следующий год мы еще лучше украсим этот двор», – делится Ольга Сарычева и добавляет, что «Жилкомсервису» очень бы хотелось видеть инициативных граждан, которые бы вместе с коммунальщиками участвовали в благоустройстве территории. А управляющая компания всегда поддержит хорошие идеи.

Например, если реализовать их в проекте «Формирование современной городской среды». Как сообщалось, в этом году в список на благоустройство попали 12 адресов. В 2020-м это может быть и ваш двор.

«С сентября мы вновь будем привлекать жителей к участию в программе «Формирование современной городской среды», – говорит Татьяна Шульгина, замначальника по производству городского управления жилищно-коммунального хозяйства.

Порядок отбора дворовых территорий утвержден, заявки принимают по 15 ноября. «До этого времени собственники должны провести собрание, выбрать инициативное лицо, которое представит заявку в УЖКХ, – продолжает Татьяна Шульгина. – Жителям нужно определиться, что они хотят сделать на своей территории. Это может быть минимальный перечень работ, в который входит асфальтировка, установка скамеек, урн и энергосберегающих светильников. В случае, когда жители остановятся на таком варианте, они должны взять на себя два процента расходов. Практика показывает, что это небольшие суммы: 200, 300, 700 рублей с квартиры в год.

Если речь идет о дополнительном перечне, согласно которому можно установить во дворе детскую площадку, то софинансирование стоимости работ со стороны жителей будет 20 процентов», - уточняет замначальника управления.

В ответ на вопрос «ТТ», как вносить деньги на благоустройство двора, собеседница предложила зайти на официальный сайт Норильска, где во вкладке «Формирование современной городской среды» размещены порядок софинансирования и другие важные документы.

Изучит и оценит все заявки специальная комиссия. При этом Татьяна Шульгина отметила, что существуют критерии отбора тех дворов, которые примут участие в программе: в доме должно быть достаточное количество жителей, высокая собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги, дом должен быть включен в региональную программу капремонтов и не быть аварийным.


Читайте также

Фоторепортажи