Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-13°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
14 ноября 2019, 11:30

Остановка на въезде в Талнах, ставшая предметом возмущения многих горожан, на прежнее место возвращена не будет

Остановка на въезде в Талнах, ставшая предметом возмущения многих горожан, на прежнее место возвращена не будет
Текст: Мария Соколова
Фото: Николай Щипко

Причина переноса – регулярное нарушение правил дорожного движения, потенциально опасное для пассажиров.

Остановка на въезде в Талнах, ставшая предметом возмущения многих горожан, на прежнее место возвращена не будет

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Напомним, со 2 ноября изменилась схема движения транспорта в районе автовокзала Талнаха после многочисленных обращений жителей района и самих перевозчиков.

«В начале года произошло несколько инцидентов, в том числе и случай, когда на этой площади автобус наехал на ногу пассажира, – рассказал начальник отдела транспорта управления городского хозяйства Павел Пискунов. – Площадь около Строителей, 4а, была заставлена автомобилями, и автобусы не могли безопасно подъезжать к остановочной площадке. По закону в случае, если безопасная высадка пассажиров не обеспечивается, перевозчик имеет право вообще там не останавливаться. Ситуация, которая сложилась в Талнахе, требовала комплексного подхода и пересмотра схем организации движения на остановке «Торговый центр» в Талнахе. Транспортная комиссия дала поручение «Норильскавтодору» обустроить в летний период перрон и посадочные площадки».

Прежде автобусы высаживали пассажиров не на перроне, что небезопасно для людей. Сейчас здесь организован перрон для коммерческих маршрутов №27К, 26К, 30К, а также отдельные платформы для автобусов НПОПАТ, следующих по маршрутам №23, 24, и площадка для высадки пассажиров. Они расположены недалеко друг от друга, и пассажиры, приехавшие из Норильска, тут же могут пересесть на районный талнахский маршрут.

Однако не все горожане довольны новой схемой. Люди жалуются, что ждать автобус на открытой местности холодно, к тому же подъезжающие рейсы 22-го маршрута загораживают городские автобусы.

Как пояснил заместитель начальника управления городского хозяйства Валерий Цыбульский, 22-й и 41-й маршруты останавливаются на считанные минуты, не ожидая пассажиров. К тому же иной перспективы переносу остановки не было: ограждение на прежнем месте помешало бы движению транспорта и пассажиров, а организовать там постоянный пост ГАИ, чтобы предотвращать нарушения со стороны таксистов, было бы невозможно. «Рейды были, ситуация менялась, но кратковременно. В итоге переносить остановку надо было, поскольку на этом участке не обеспечена безопасность дорожного движения. Оставался вопрос, куда переносить? Это место выбрано как самое приемлемое – многие талнахцы ездят в Центральный район, теперь для их удобства рядом две остановки», – сказал он.

Валерий Цыбульский также призвал горожан бережнее относиться друг к другу, входя в транспорт, ведь именно давка в погоне за сидячими местами порождает несчастные случаи: «Мы слышали много обвинений в свой адрес, что перенесли остановку, не спросив мнения жителей. Но для нас приоритет – жизнь и здоровье граждан, и по этому вопросу референдума быть не может».


Читайте также

Фотогалереи