12+

Способствует ли мороз распространению коронавируса?

28 декабря 2020, 10:30

Вирусолог рассказал о влиянии низких температур на распространение инфекции.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Будут ли способствовать сильные морозы распространению коронавируса? О влиянии низкой температуры на пандемию рассказал заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

Вирусолог отметил, что в новогодние праздники суточный прирост заболевших может увеличиться, так как люди будут активнее контактировать друг с другом. «Людям хочется общаться, на улице они общаться не будут: пойдут в кафе, рестораны, будут много активно контактировать дома. Это еще один фактор», – цитирует специалиста ТАСС.

Вирусолог считает, что в мороз инфекция коронавируса лучше сохраняется: «Конечно, чем морознее, тем коронавирус сохраннее на поверхностях: перилах, ручках дверей и бытовых предметах».

Точку зрения Сергея Нетесова поддерживает глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она сообщила, что вирусы живут и при температуре минус 70 градусов, и холодная погода положительно не влияет на распространение коронавирусной инфекции в России.

Другое мнение на этот счет имеет врач-иммунолог Владислав Жемчугов. Он считает, что мороз  практически сводит  к нулю вероятность заражения коронавирусом на улице. Он полагает, что вирус живет несколько секунд при погоде в минус 5–10 градусов.

Распространится ли вирус при сильном морозе, пока неясно, но на прошлой неделе норильчанам пришлось испытать на себе экстремально низкую температуру. Показатели термометров держались на уровне -40 градусов на протяжении всей недели.

Екатерина Максимова

Фото: Николай Щипко

28 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять