12+

11 норильских семей получили ключи от квартир в новостройках

17 марта 2025, 11:45

Ключи счастливым новоселам вручили губернатор края Михаил Котюков и Николай Уткин, первый вице-президент «Норникеля».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Торжественная церемония состоялась в спортхолле «Айка». Ключи счастливым новоселам-северянам вручили губернатор Красноярского края Михаил Котюков, который находился в городе с рабочей поездкой, и Николай Уткин, первый вице-президент «Норникеля», руководитель блока по взаимодействию с органами власти «Норникеля».

Мероприятие началось с вручения государственных и краевых наград отличившимся горожанам за вклад в развитие города и региона, пишет портал «Северный портал».

«Норильск не просто так является городом трудовой доблести. 80 с лишним лет назад здесь ковался щит и меч нашей Победы, и сегодня вы продолжатели этих славных северных традиций. Сегодня, несмотря на все трудности, город и комбинат продолжают показывать высокую производственную культуру», – приветствовал присутствующих глава региона.

Норильчане получили почетные грамоты и благодарственные письма от президента России Владимира Путина, а также заслуженные звания работников Красноярского края в области культуры, здравоохранения, образования и ЖКХ – всего 18 человек.

Важная часть события – вручение ключей от квартир в малоэтажном доме на улице Лауреатов, 58, построенном благодаря поддержке правительства РФ и края, совместной работе города и «Норникеля» в рамках реализации комплексного плана социально-экономического развития Норильска до 2035 года. В двухподъездном доме – 46 квартир. Счастливыми новоселами стали 11 человек.

Одна из обладательниц современной комфортной трехкомнатной квартиры – Арюна Малханова, учитель физики средней школы №6. В Норильск многодетная мама (у нее трое детей – 11, 9 и 6 лет) приехала из Башкирии полтора года назад – по приглашению администрации города, до настоящего момента семья снимала жилье.

«Мне на выбор предложили три варианта. Зашла в одну из квартир и поняла: вот это мое! Квартира светлая, уютная, там даже дышится легко. Прямо завтра и начнем с детьми переселяться. Спасибо всем огромное за возможность жить в собственной квартире», – отметила Арюна.

По ее признанию, Норильск ей понравился с первого взгляда. Школа и коллектив тоже замечательные. И погода здесь практически такая же, как на ее малой родине. Хотя перед отъездом родственники и знакомые пугали аномальными морозами. Арюна уверена, что на Крайнем Севере она с детьми надолго.

Как отметил губернатор Красноярского края, программа реновации Норильска производит большое впечатление, так как жилое строительство на территории не велось более трех десятков лет. Начинали ее практически с нуля, но результаты уже налицо.

«У нас есть первые социальные объекты, у нас есть сегодня уже первые жилые дома – и каждый из них, конечно, уникален, так при из строительстве применялись различные технологии. Каждый год в Норильске будут вести проектирование и строительство жилья. Программа эта всерьез, и мы точно будем ее продолжать: это и социальные объекты, и благоустройство и освещение города, и цифровые технологии в его развитии», – подчеркнул Михаил Котюков.

Николай Уткин заверил, что все обязательства, которые взяла на себя компания, будут выполняться. В том числе речь идет о реконструкции Заполярного госуниверситета, строительстве лицея имени Владимира Долгих, в планах также еще один дом для молодых специалистов и другие объекты.

«Мы все прекрасно понимаем, что построить дом и построить школу – этого пока недостаточно. Нужно, чтобы был и общественный транспорт, и общественное пространство, и современная городская среда. Это все сегодня является частью комплексной программы реновации города. Эта программа, я уверен, будет дальше продолжаться. Более того, мы в рамках формирования сегодня в России арктических опорных населенных пунктов будем предлагать опыт Норильска использовать уже на федеральном уровне и переносить его в другие арктические регионы Российской Федерации», – рассказал он.

В свою очередь глава Норильска Дмитрий Карасев добавил, что программа реновации будет сбалансировано развиваться, и поделился ближайшими планами.

«В этом году мы планируем начать строительство еще трех новых многоквартирных домов. В ближайшее время будут завершены конкурсные процедуры, будет определена подрядная организация, которая приступит к этим работам. Мы продолжим мероприятия по термостабилизации грунтов под существующими жилыми домами и мероприятия по капитальному ремонту инженерной инфраструктуры – имеется в виду коллекторное хозяйство сети, что тоже немаловажно для нашего города», – пояснил глава северного города.

Также, по его словам, продолжится участие в региональных и федеральных программах по благоустройству комфортной городской среды – чтобы создавать комфортные условия для проживания и передвижения норильчан. 

«В рамках соглашения компании отведена ключевая роль. Мы начинали реализацию планов по реновации, по сути, не имея ничего. Долгое время на Севере ничего не строилось. Нам пришлось заново прорабатывать все этапы: от финансирования до понимания возможностей несущей способности грунтов – можно ли возводить здания на имеющихся ростверках или эффективнее будет новое строительство. К настоящему времени мы прошли большой путь, набрали хорошую, крейсерскую скорость. Мы продолжаем проектировать и сдавать дома. Компания не меняет планы, их корректировка идет только с учетом ценовой политики и приоритетности объектов внутри соглашения, но помимо этого, остаются обязательства сверх соглашения. Так, у нас в планах строительство еще одного дома для молодых специалистов, а также реконструкция здания университета. Сложился пул подрядчиков, и заниматься реновацией стало проще. Возрождение строительства новых домов на Севере – это уникальный опыт. Планов у компании много, и они касаются строительства не только жилья, но и объектов социальной сферы, культуры, спорта», – резюмировал Николай Уткин.

Напомним, что из 120 миллиардов рублей, предусмотренных комплексным планом развития Норильска, 81,3 миллиарда – вклад компании «Норникель».

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Ирина Чернышова

Фото: Ольга Задеряка

17 марта, 2025

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности