12+

В крае разрабатывают новую концепцию образования для жителей северных территорий

30 июня 2010, 09:40

Проект предлагается реализовать в Таймырском, Эвенкийском, Туруханском, Северо-Енисейском и Енисейском муниципальных районах.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – В Заксобрании Красноярского края состоялось заседание комитета по делам севера и коренных малочисленных народов, на котором представители регионального министерства образования и науки рассказали депутатам о новой концепции развития общего образования населения северных территорий региона.

Как сообщает пресс-служба Заксобрания, проект предлагается реализовать в Таймырском, Эвенкийском, Туруханском, Северо-Енисейском и Енисейском муниципальных районах края. Документ устанавливает приоритеты и основные направления развития общего образования до 2025 года.

В настоящее время в северных муниципальных районах насчитывается 14 тыс. школьников, в том числе 2,5 тыс. детей из числа коренных малочисленных народов. Для ребят из семей кочевых родов и поселений с небольшим количеством жителей существует только одна возможность получения среднего образования – обучение в школах-интернатах.

Разработчики концепции предлагают создать организации, которые обеспечат обучение детей из отдаленных и малочисленных школ посредством сети интернет. Для этого необходимо укомплектовать учебные заведения современным оборудованием для использования цифровых образовательных ресурсов и доступа к электронным библиотекам. Документом предусмотрено создание фондов целевого капитала для финансовой поддержки школ на Севере. Также предлагается провести реорганизацию сети образовательных учреждений: открытие кочевых школ, совмещенных с детскими садами, строительство и реконструкция зданий учебных заведений, а также закрытие некоторых образовательных учреждений. С последним депутаты не согласились.

Работа над концепцией будет продолжена министерством совместно с депутатами из комитета по образованию, науке и культуре.

editor

30 июня, 2010

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности