Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+6°
Облачно, небольшой дождь
ИА «Таймырский Телеграф»
1 июля 2010, 14:17

Минфин края приступил к разработке региональной программы повышения эффективности бюджетных расходов

Текст: editor
Планируется масштабная работа по переводу всех бюджетных учреждений на новые формы деятельности.

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Министерство финансов Красноярского края приступило к разработке региональной программы повышения эффективности бюджетных расходов.

Отправной точкой в этой работе стал семинар, на котором специалисты обсудили основные направления и ключевые задачи программы, а также методику ее подготовки, сообщили в министерстве в четверг.

Документ будет разработан на основе федеральной программы повышения эффективности бюджетных расходов до 2012 года, проект которой в настоящее время находится на рассмотрении в правительстве РФ.

Одним из основных инструментов повышения эффективности бюджетных расходов станет переход к программно-целевому бюджетному планированию. При таком подходе большая часть расходов будет формироваться на основе долгосрочных целевых программ, которые, в свою очередь, будут составляться исходя из стратегии социально-экономического развития края.

Также в числе задач, которые предстоит решить – реформирование системы государственного финансового контроля, совершенствование механизмов государственных закупок, повышение эффективности бюджетных расходов и создание информационной среды для усиления общественного контроля за деятельностью органов власти.

В рамках программы планируется масштабная работа по переводу всех бюджетных учреждений на новые формы деятельности.

Изменения направлены на повышение качества и эффективности государственных услуг, снятие устаревших и избыточных ограничений в работе бюджетных организаций.

Все учреждения будут поделены на 3 типа – бюджетные, автономные и казенные. В бюджетных организациях планируется изменить механизмы финансирования и расширить долю их правовой самостоятельности. Предполагается, что с 1 января будущего года бюджетные организации перейдут со сметного финансирования на получение субсидий для выполнения государственных заданий по оказанию социальных услуг. В отличие от автономных организаций бюджетные учреждения нового типа получат право осуществлять публичные полномочия по предоставлению социальных выплат гражданам. Казенные учреждения останутся на сметном финансировании, объем дополнительных доходов в их собственных бюджетах будет ограничен.

Минфин намерен разработать программу в течение месяца, чтобы с учетом новых задач и предстоящих изменений скорректировать региональные долгосрочные целевые программы и сформировать параметры краевого бюджета на 2011–2013 годы.


Читайте также

Фотогалереи