12+

Через неделею в Норильском музее откроется персональная фотовыставка Владимира Чин-Мо-Цая

07 июля 2010, 14:50

Работая на Медном заводе, в 1956 году он организовал первый в городе фотоклуб.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – 13 июля в Музее истории освоения и развития Норильского промышленного района состоится открытие персональной фотовыставки Владимира Чин-Мо-Цая. Об этом ИА “Таймырский Телеграф” сообщили в музее в среду.

Владимир Чин-Мо-Цай родился 2 февраля 1932 года в Иркутске. В 18 лет прибыл в Норильск. Будучи дипломированным металлургом, работал мастером-конвертерщиком на Медном заводе, где в 1956 году организовал первый в городе фотоклуб. Свои первые снимки участники фотоклуба делали аппаратом “Зоркий”, который Чин-Мо-Цаю подарил страстный фотолюбитель Георгий Жженов. Городской фотоклуб и фотоинформационное бюро Норильского горно-металлургического комбината Владимир Чин-Мо-Цай возглавлял 10 лет. Он также был активным участником норильской самодеятельности 1950-х годов и в числе других выступал в таймырских поселковых клубах. В 1970 году, когда в Доме техники был организован музей (нынешний Музей истории НПР), Чин-Мо-Цай входил в состав общественного совета содействия работе учреждения.

В 1970-е годы норильский фотограф был известен и за пределами северного города. Его работы участвовали во многих зарубежных и всесоюзных выставках, публиковались в журналах “Огонек”, “Советский Союз” и “Советское фото”. В 1976 году его творчество было представлено в книге “Мастера советской фотографии” и отмечено отечественными и международными премиями. Чин-Мо-Цай удостоен золотой медали Всесоюзной фотовыставки за “Портрет металлурга”. Французский туристический клуб присудил ему награду за серию фотографий “Таймыр”, а жюри “Интерпрессфото” – бронзовую медаль за серию снимкой “Мой Норильск”.

В настоящее время Владимир Чин-Мо-Цай живет в Красноярске, где организовал фотостудию местного отделения Союза журналистов.

editor

07 июля, 2010

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять