12+

За ходом Чемпионата мира по футболу в ЮАР следили 39% россиян – опрос

22 июля 2010, 12:21

Главными фаворитами зрителей стали сборные Германии и Испании, лучшими футболистами болельщики признали Томаса Мюллера, Диего Форлана и Давида Вилью.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, посвященный Чемпионату мира по футболу в ЮАР. У респондентов выясняли, смотрели ли они ЧМ, за какую сборную болели и чью игру признают лучшей.

Согласно результатам опроса, лишь 39% россиян наблюдали за Чемпионатом (в 2006 году ЧМ привлек внимание 49% граждан), причем каждый десятый смотрел почти все матчи (11%). Спортивное мероприятие вызвало наибольший интерес у 18–24-летних (47%) и высокообразованных (45%) респондентов, а также активных пользователей сети интернет (51%). Не смотрели трансляции Чемпионата 59% респондентов: 39% сообщают, что футбол им в принципе не интересен, а 20% не проявили внимания к этому событию, поскольку в нем не участвовала сборная России. Не наблюдали за ходом ЧМ, главным образом, пожилые (66%) и малообразованные респонденты (70%).

Главными фаворитами зрителей Чемпионата стали сборные Германии и Испании – именно за них чаще всего болели респонденты (по 36%). В 2006 году эти команды россияне поддерживали значительно реже (21% и 4% соответственно). Тройку самых популярных сборных замыкает команда Голландии (20% против 1% в 2006 году).

Российские болельщики убеждены, что лучшую игру показала сборная Испании (42%, в 2006 году – 5%). Зрители также оценили команду Германии (21% против 16% четыре года назад). Значительно реже респонденты сообщают, что лучшими в этом состязании были сборные Голландии (7%), Аргентины, Бразилии, Уругвая (по 2%). Сборную Италии, которая была фаворитом россиян на чемпионате в Германии в 2006 году (34%), в этом году оценили лишь 2%. Замыкает рейтинг команда Португалии (1%).

Лучшими футболистами Чемпионата российские зрители признали Томаса Мюллера (5%), Диего Форлана и Давида Вилью (по 4%). Также болельщики отмечают Андреса Иньесту (3%), Икера Касильяса, Бастиана Швайнштайгера, Криштиану Роналду (по 2%), Мирослава Клозе, Лионеля Месси, Месута Озила, Робина Ван Перси, Уэсли Снайдера, Фернандо Торреса и Рикардо Кака (по 1%).

editor

22 июля, 2010

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять