12+

Директор ЗФ “Норникеля” оценил ход реконструкции поверхностного закладочного комплекса рудника “Комсомольский”

28 июля 2010, 12:16

Работы проводятся в рамках внедрения новой технологии производства закладочного материала на основе "хвостов" обогащения.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Директор Заполярного филиала горно-металлургической компании “Норильский никель” Евгений Муравьев оценил ход реконструкции поверхностного закладочного комплекса рудника “Комсомольский”.

Работы проводятся в рамках внедрения новой технологии производства закладочного материала на основе отходов горно-обогатительного производства – “хвостов” обогащения Талнахской обогатительной фабрики. Будет установлена опытно-промышленная установка по производству закладочной смеси с использованием “хвостов” обогащения производительностью 250 тыс. кубометров смеси в год. Объект планируется сдать в эксплуатацию в третьем квартале года.

“К сентябрю месяцу хотим ввести его в строй. Хотим привести в порядок существующее здание. Естественно, где-то в конце сентября мы должны торжественно открыть этот закладочный комплекс”, – заявил Евгений Муравьев.

Реконструкцию ПЗК рудника “Комсомольский” и ТОФ проводит немецкая компания “Engineering Dobersek GmbH”. Объем инвестиций – более 1 млрд. руб.

В следующем году, при получении положительных результатов эксплуатации закладочного комплекса “Комсомольского”, будет рассмотрен вопрос о внедрении проекта по использованию “хвостов” при закладке выработанного пространства на рудниках “Таймырский” и “Октябрьский”.

Как ранее сообщалось, новое техническое решение позволит сократить затраты на закладочные работы, содержание отвалов и хвостохранилищ ТОФ, а также снизить негативное влияние обогатительного производства на окружающую среду. В настоящее время при производстве закладочных материалов на руднике “Комсомольский” используются 4 компонента: ангидрит, гранулированный шлак, щебень и цемент. Ангидрит и щебень будут заменены на “хвосты” обогащения. Технология производства закладочных материалов на основе “хвостов” обогащения широко применяется в мировой практике. Научно-техническую разработку перехода на данную технологию горных предприятий ЗФ “Норникеля” проводил Горно-металлургический опытно-исследовательский центр Заполярного филиала компании. Проект разработан ООО “Институт Гипроникель”.

editor

28 июля, 2010

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять