12+

Плато Путорана включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

03 августа 2010, 16:41

Теперь в него входят 10 российских объектов.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Плато Путорана включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

“Очередная сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, проходящая в столице Бразилии, проголосовала за включение в этот почетный список еще одной российской территории – плато Путорана”, – говорится в сообщении на сайте Гринписа России.

“Этот уникальный затерянный мир на северо-западе средней части Сибири породили извержения древних вулканов. Продолжающееся поднятие территории приводит к образованию глубоких ущелий с крутыми склонами, глубиной до 120 м и длиной до 6 км. Впечатляют масштаб и количество водопадов, которых здесь больше чем где бы то ни было в России. На реке Конда находится водопад высотой 108 м, один из самых высоких в нашей стране”, – подчеркивается в сообщении.

Наиболее примечательными на плато объектами являются озера глубиной до 400 м. Их более 25 тыс. и занимают они около 10% площади плато.

“Природа Путоранского заповедника не имеет себе равных на огромных пространствах Центрально-Палеарктического региона. Здесь проходят северные и южные рубежи распространения многих видов. Через плато проходит миграционный путь крупнейшей в мире популяции дикого северного оленя – таймырской. Здесь обитает малоизученная, чрезвычайно интересная местная форма снежного барана. Из редких и исчезающих птиц особого внимания заслуживают орлан-белохвост и кречет”, – отмечает Гринпис.

Плато стало десятым российским объектом, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В него также входят следующие природные комплексы: “Девственные леса Коми”, “Озеро Байкал”, “Вулканы Камчатки”, “Золотые горы Алтая”, “Западный Кавказ”, “Куршская коса”, “Центральный Сихотэ-Алинь”, “Бассейн Убсунура” и “Остров Врангеля”.

editor

03 августа, 2010

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности