12+

Таймырскому краеведческому музею переданы в дар оригиналы чертежей радиостанции острова Диксон, датированные 1915 годом

05 августа 2010, 15:40

Они пронумерованы и отмечены печатью Санкт-Петербургского завода "Русское общество беспроволочных телеграфов и телефонов".

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Таймырскому краеведческому музею переданы в дар оригиналы чертежей радиостанции острова Диксон. Об этом в четверг сообщает управление общественных связей администрации муниципального района.

Проектирование радиостанции, чертежи и необходимое оборудование выполнены Санкт-Петербургским заводом “Русское общество беспроволочных телеграфов и телефонов” в октябре 1915 года.

“В перечень имущества радиостанции, переданного по описи на Диксон, вошли мачта деревянная, высотою 100 метров со стеньгой в 10 метров; три вспомогательные мачты для оттяжек лучевой сети “деревянныя”; сеть из 6 лучей бронзового кабелька; стальной трос и лебедка ля подъема сети; люлька и лебедка для подъема людей на мачту; пусковой реостат с амперметром на 30 ампер”, – говориться в сообщении УОС.

Все чертежи пронумерованы и отмечены печатью “Русского общества беспроволочных телеграфов и телефонов”, указывающей на авторское право изготовителя. Печать содержит текст, основанный на принятом в 1896 году законе об авторстве: “Настоящий чертеж не должен быть воспроизведен или передаваем третьим лицам без нашего согласия”.

Раритет также содержит акт, в котором указано, что при произведенном осмотре и испытаниях “получены вполне удовлетворительные результаты” радиоприемника.

Первая радиостанция “лучшей на всем северном берегу Азии гавани” острова Диксон планировалась как временная и начала действовать 25 августа 1915 года. В 1936 году было организовано строительство самого мощного в Арктике радиоцентра. К концу 30-х годов Диксонский радиоцентр объединял все полярные станции Западного района Арктики и Бюро Погоды на острове Диксон.

editor

05 августа, 2010

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять