12+

Намерения “Русала” угрожают социальной стабильности “Норникеля”

19 августа 2010, 12:14

Алюминиевая компания настаивает на выплате дивидендов по итогам работы "Норильского никеля" в прошлом году в размере не 50% от прибыли, как было решено на годовом общем собрании акционеров ГМК 28 июня, а 115%.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Намерения компании “Русал”, являющейся одним из основных акционеров ГМК “Норильский никель”, угрожают социальной стабильности горно-металлургической компании, пишет в четверг газета “Заполярный Вестник”.

Как отмечает издание, “Русал” настаивает на выплате дивидендов по итогам работы “Норникеля” в прошлом году в размере не 50% от прибыли, как было решено на годовом общем собрании акционеров ГМК 28 июня, а 115%.

“В случае принятия такого решения на выплату дивидендов ушла бы полностью вся прибыль “Норильского никеля”… Соответственно, на всех “Заполярьях”, Испаниях, Болгариях и прочих радостях пришлось бы ставить жирный крест. Заодно на всех программах отдыха детей и профессионального развития молодежи. Пришлось бы забыть об уникальном проекте “Наш дом”, только что стартовавшем и дающем возможность в наше нелегкое время достаточно легко решить квартирный вопрос”, – пишет газета, добавляя, что и “заработная плата – не только перспектива ее повышения, но и элементарное сохранение на имеющемся уровне – также зависит от той стратегии, которую выбирают органы управления компании”.

Особое беспокойство, подчеркивает “ЗВ”, вызывают дополнительные к прибыли компании 15%.

“Даже теоретически совершенно непонятно, откуда эти 15% пришлось бы изымать. Имеется в виду безболезненный вариант изъятия. В случае жесткого сценария предположить можно все что угодно. К примеру, продать одно из предприятий, людей пустить по миру и таким образом удовлетворить запрос акционера. Либо просто сократить часть активов и людей. Либо урезать зарплаты… можно, раз пошла такая пляска, продать пару “боингов” и покрыть какую-то часть запроса. Что там потом будет с норильчанами, когда конкуренция на авиарынке столь серьезно сократится и, как следствие, авиабилет опять приравняется по стоимости к золотому слитку, – вопрос уже не по существу. Зато отдельные акционеры наконец-то будут сыты, довольны и разделаются с долговыми обязательствами”, – пишет издание.

По оценкам аналитиков, долг “Русала” составляет около $13 млрд. Задолженность второго крупнейшего акционера ГМК – “Интерроса” – на порядок меньше.

“Вероятно, в силу разного долгового обременения и отношение к такому активу, как “Норильский никель”, у совладельцев компании разное. Похоже, разнится и видение того, в соответствии с какими принципами должна осуществляться деятельность компании. По крайней мере, на такой вывод наталкивает стремление “Русала” взять контроль над операционной деятельностью “Норникеля””, – поясняет “Заполярный Вестник”.

“Разумно ли в противовес долгам класть на другую чашу весов устойчивое положение такого важного стратегического объекта, как “Норильский никель”, и рисковать сложившейся в коллективе социальной стабильностью? Как минимум, недальновидно”, – резюмирует издание.

editor

19 августа, 2010

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять