12+

Днем состоится торжественное открытие памятного знака “Здесь начинался Талнах”

26 августа 2010, 11:43

Прилегающая к объекту территория была благоустроена силами студентов, прибывших в Норильск из различных городов РФ для прохождения практики на предприятиях Группы "Норильский никель" в рамках корпоративной программы "Профессиональный старт".

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – 26 августа состоится торжественное открытие памятного знака “Здесь начинался Талнах”, установленного на первой буровой вышке у подножия горы Отдельная.

Прилегающая к объекту территория была благоустроена силами студентов, прибывших в Норильск из различных городов РФ для прохождения практики на предприятиях Группы “Норильский никель” в рамках корпоративной программы “Профессиональный старт”.

Средства на благоустройство территории и обновление буровой вышки предоставили Заполярный филиал компании “Норильский никель” и администрация района Талнах. Памятную металлическую табличку изготовили на Механическом заводе.

В 1960 году у подножия горы Отдельная был найден коренной источник рудоносной интрузии. 30 августа того же года скважина КЗ-21, пройдя шестиметровые наносы, вскрыла рудное тело. Этот день стал считаться днем открытия Талнахского месторождения. Спустя 10 лет, в августе 1970 года, на месте скважины КЗ-21 был установлен памятник в виде бетонной плиты, символизирующий победу геологов, разведчиков недр. В 1993 году при расчистке горнолыжной трассы памятник был снесен бульдозером, после чего так и не был восстановлен. В юбилейный 2010 год (50-летие со дня открытия Талнахского месторождения) районной администрацией и молодежным Советом Талнаха в рамках акции “Сохраним памятники” было инициировано благоустройство территории памятного знака.

editor

26 августа, 2010

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять