12+

ЗФ “Норникеля” продолжает реализацию проекта по обустройству территории, прилегающей к озеру Долгое

26 августа 2010, 17:18

Ожидается, что около водоема появятся спортивная и смотровая площадки, сцена и детский игровой комплекс.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Заполярный филиал горно-металлургической компании “Норильский никель” продолжает реализацию проекта по обустройству территории, прилегающей к озеру Долгое.

“Норильский комбинат, как известно, перерабатывает, в основном, сульфидные руды Норильского и Талнахского месторождений и, естественно, что технологически обусловлено, оказывает высокое антропогенное воздействие на окружающую природу. В комбинате реализуется программа по снижению этого воздействия. В этом году приказом генерального директора компании создана рабочая группа, которая сейчас рассматривает варианты дальнейшего движения в сторону улучшения экологической ситуации, утилизации сернистых газов, которые выбрасываются в процессе производства. К 1 ноября рабочая группа должна представить предложения на совет директоров. Но уже сегодня для того, чтобы как-то компенсировать тот вред, который мы наносим окружающей природе, принято решение начать облагораживать и восстанавливать ландшафт вокруг озера Долгое”, – заявил журналистам в четверг заместитель главного инженера по технической политике, промышленной экологии и охране труда ЗФ ГМК “Норильский никель” Сергей Ерошевич, напомнив, что когда-то территория водоема была одним из любимых мест отдыха норильчан.

В июле, к празднованию 75-летия Норильского комбината, на берегу озера в районе Соцгорода по инициативе директора Заполярного филиала была установлена скульптура девушки-геолога (прежняя скульптура автора Моисея Зайцева бесследно исчезла в начале девяностых годов прошлого века).

“Сейчас заключаем договор с заповедником “Большой Арктический” на проведение работ по озеленению площадки вокруг скульптуры девушки-геолога. В следующем году там будет восстановлена почва, появятся зеленые насаждения”, – рассказал Ерошевич.

Медиакомпания “Северный город” при поддержке ЗФ “Норникеля” провела конкурс идей по ландшафтно-архитектурному дизайну “НОВАЯ ПЛОЩАДЬ”. Целью творческого состязания было найти лучшее эскизное решение для обустройства территории, прилегающей к озеру (со стороны Октябрьской площади).

“На основании конкурсных заявок победителей сейчас составляется техническое задание на проектирование. Будет объявлен конкурс на определение проектанта. Выберем подрядчика, который сделает проект, затем начнется строительство”, – сказал заместитель главного инженера ЗФ, пояснив, что “проект по облагораживанию территории озера Долгое будет включать в себя сцену, спортивную площадку, возможно, детский городок, смотровую площадку на гору Шмидта”.

По словам Ерошевича, проект обустройства территории, прилегающей к водоему, планируется полностью реализовать в 2012–2013 годах.

editor

26 августа, 2010

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности