12+

Опыт взаимодействия норильских властей с ЗФ “Норникеля” планируется распространить на территории края

22 сентября 2010, 14:58

В Норильске состоялось заседание Палаты городских округов Совета муниципальных образований региона на тему: "Взаимодействие города и градообразующего предприятия на примере города Норильска".

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – 22 сентября в Норильске с рабочим визитом находится делегация Совета муниципальных образований Красноярского края.

В городской администрации состоялось заседание Палаты городских округов Совета на тему: “Взаимодействие города и градообразующего предприятия на примере города Норильска”. Гостям рассказали о многолетнем опыте совместной работы органов муниципальной власти и руководства Заполярного филиала горно-металлургической компании “Норильский никель”, которая затрагивает все сферы социальной и культурной жизни города. Как подчеркнул на пресс-конференции по итогам мероприятия глава Норильска Сергей Шмаков, “заседание Палаты прошло в Норильске впервые и стало историческим событием”.

“Нам есть, что показать в плане сотрудничества с “Норильским никелем”. Я хотел бы, чтобы главы городов тот опыт, который мы применяем при взаимодействии с комбинатом, учли в своей работе, а мы, в свою очередь, учтем тот опыт, который есть у них. Хочу, чтобы все в Красноярском крае знали, в каких условиях здесь люди живут, трудятся и чтобы, как говорил наш губернатор, не называли нас “жирными пингвинами”. Думаю, что наш уникальный опыт взаимодействия с Заполярным филиалом ляжет в основу дальнейшего сотрудничества глав городов с основными налогоплательщиками. Не важно, какими именно финансовыми средствами помогают предприятия, важен принцип помощи”, – сказал Шмаков.

Заместитель директора ЗФ “Норникеля” по персоналу и социальной политике Олег Курилов отметил, что второй важнейшей задачей предприятий, после своевременной уплаты налогов, является решение социальных вопросов территорий.

“Есть множество вопросов, которые мы еще не решили и сейчас решаем, но, в любом случае, та работа, которая проводится на протяжении многих лет администрацией города Норильска и “Норильским никелем” дает свои положительные результаты. Проверяется это, конечно, на мой взгляд, в период кризиса, когда происходит какой-то сбой: поступают не те суммы, на которые рассчитывал муниципалитет, когда мы, формируя бюджет на будущий год, понимаем, что не можем отвлечь достаточные средства на какие-то социальные проекты. То, что мы можем оперативно принимать совместные с городом решения, прослеживается именно в таких ситуациях. Думаю, что этот опыт как раз и будет полезен на территории других муниципальных образовании, а мы, действительно, готовы перенять все полезное, что можно почерпнуть от взаимодействия других предприятий и администраций”, – заявил Курилов.

По словам председателя Палаты городских округов Совета муниципальных образований края, главы города Назарово Сергея Сетова, члены делегации убедились в том, что, “действительно, элементы социального партнерства между органами местного самоуправления Норильска и руководством ГМК “Норильский никель” в совершенстве отработаны по всему спектру вопросов жизнеобеспечения населения”. Он подчеркнул, что по итогам заседания принято решение к 15 октября обобщить позитивный опыт совместной работы норильских властей и “Норникеля” и направить эти материалы в адрес глав муниципалитетов и градообразующих предприятий региона.

До конца дня участники делегации планируют посетить МБУЗ “Городская больница №1”, ледовую арену и манеж Дворца спорта “Арктика”, мемориальный комплекс “Норильская Голгофа”, гимназию №1, памятник-мемориал “Героям Войны и Труда” и Музей истории освоения и развития Норильского промышленного района. Завтра запланирован визит гостей на один из рудников ЗФ “Норникеля” и осмотр социально значимых объектов района Талнах.

editor

22 сентября, 2010

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять