12+

В Дудинке проходит совместное заседание комиссии по вопросам демографии, семьи и детства при правительстве края и органов власти северных территорий региона

28 сентября 2010, 16:46

Участники мероприятия обсуждают условия жизни, обучения и оздоровления детей, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – В эти минуты в Дудинке проходит совместное заседание комиссии по вопросам демографии, семьи и детства при правительстве Красноярского края и органов власти Норильска, Таймырского, Туруханского и Эвенкийского муниципальных районов.

Участники мероприятия обсуждают условия жизни, обучения и оздоровления детей, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Особо затрагивается тема положения детей из числа коренных малочисленных народов Севера.

Заместитель губернатора края Ольга Карлова в своем докладе перечислила приоритетные направления совместной деятельности органов краевой и муниципальной власти в сфере социальной и образовательной политики. По ее словам, на Севере Красноярья проживают 62616 детей или 10,3% от общего числа несовершеннолетних, живущих в регионе. Позитивные сдвиги в демографическом развитии края наиболее ярко проявились именно в северных территориях. Почти 3/4 юных северян проживают в Норильске (43592 ребенка), где практически отсутствует младенческая смертность, тогда как в Эвенкийском районе этот показатель составляет 19,8 случаев на 1000 новорожденных. Такая статистика, по словам Карловой, подталкивает к разработке срочных мер по снижению младенческой смертности, особенно в сельской местности. В рамках программы “Улучшение демографической ситуации в Красноярском крае” на 2010–2012 годы в Таймырский, Эвенкийский и Туруханский районы запланирована поставка аппаратов для проведения исследований по выявлению нарушений слуха у новорожденных. В Норильск доставят 2 реанимационных комплекса для родильного дома и детской больницы, а также систему индивидуальной и групповой видеоконференцсвязи для проведения консультирования беременных женщин с патологией развития плода. Для обеспечения надлежащего контроля здоровья новорожденных планируется создание круглосуточных центров в Дудинке и Туре для пребывания в них женщин с детьми в течение 1–3 месяцев после выписки из роддома.

По мнению членов комиссии, особое внимание должно быть уделено научной разработке специального цикличного меню для всех общеобразовательных учреждений Севера края, обеспечению фильтрации воды для питья и приготовления пищи, особенно в сельской местности, а также первоочередному комплектованию школ мебелью в соответствии с возрастными особенностями учащихся. Необходимо разработать технологии профилактической и реабилитационной работы с несовершеннолетними и их семьями, оказавшимися в социально опасном положении. В качестве базового учреждения, где будут проводиться тренинги и семинары для социальных работников северных территорий Красноярья, рекомендован Центр семьи “Норильский”. В числе приоритетных направлений деятельности обозначено также усиление профилактики употребления алкоголя и психоактивных веществ среди подростков, особенно из числа КМНС. В части оздоровления и организации летнего отдыха требуется увеличивать число несовершеннолетних северян, выезжающих в оздоровительные лагеря, расположенные на Юге региона. В резолюцию совместного заседания будет включен и пункт о необходимости выявления талантливых детей из числа КМНС для получения гуманитарных и художественных специальностей. Для этого в будущем году планируется ввести квотирование мест в системе дополнительного образования, в художественных вузах и на гуманитарных факультетах высших учебных заведений региона.

Как ранее сообщалось, в рамках визита в Норильск и на Таймыр представители Заксобрания края и регионального правительства изучали практику работы учреждений социальной сферы, участвовали в работе комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. В Норильске участники делегации посетили лицей №3, ДЮСШ плавания и водного поло, ДЮСШ №3, специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат VIII вида, детский дом, детскую городскую больницу и роддом. На Таймыре краевые специалисты ознакомились с интернатом и больницей поселка Носок, кочевой школой и стойбищем в поселке Поликарповск.

editor

28 сентября, 2010

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности