12+

Культурные ценности народов Таймыра могут стать одним из “7 чудес финно-угорского мира”

06 октября 2010, 10:33

Муниципальный район принимает участие в международной акции c одноименным названием.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Таймыр принимает участие в международной акции “7 чудес финно-угорского мира”, сообщили в управлении общественных связей администрации муниципального района в среду.

Проект преследует просветительские цели и направлен на повышение интереса к материальному и нематериальному наследию народов уральской языковой семьи. В рамках проекта будет создан реестр примечательных мест, объектов культурного наследия, памятников природы и архитектуры, которые являются неотъемлемой частью жизни, культуры и окружающей среды финно-угров и самодийцев. Акция проходит в странах, где проживают финно-угорские и самодийские народы, в частности, в России, Венгрии, Финляндии и Эстонии.

На Таймыре проживают 3 этноса, относящиеся к самодийской языковой группе: нганасаны, ненцы, энцы. Их культурные и природные ценности представляют территорию на международном конкурсе. В качестве чудес коренных малочисленных народов выступили следующие: гагара – птица, сотворившая мир; затерянный мир плато Путорана; Попигайская котловина; горы Бырранга; последний шаман Таймыра; озеро Таймыр; озеро Левинсон Лессинга; пещера Миддерндорфа, Олений ручей – самая древняя стоянка человека.

Голосование проходит на сайте www.finugor.ru. До 30 октября пользователи Интернета могут выбрать достопримечательность от каждого народа и проголосовать за нее раз в сутки. В финал в каждой номинации выходит 1 объект от народности. На заключительном этапе акции с 1 ноября по 7 декабря по результатам голосования определят 7 интересных объектов в каждой из четырех номинаций. Им и будет присвоено звание “чудо финно-угорского мира”.

editor

06 октября, 2010

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности