12+

“Интеррос” прекращает соглашение о сотрудничестве с “Русалом”

20 октября 2010, 12:48

"Интеррос" считает, что развернутая в последние месяцы информационная кампания "Русала" против акционеров, менеджмента и независимых директоров ОАО "ГМК Норильский никель" не имеет под собой оснований и направлена на достижение целей, отвечающих интересам лишь самого "Русала".

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – “Интеррос” считает, что развернутая в последние месяцы информационная кампания “Русала” против акционеров, менеджмента и независимых директоров ОАО “ГМК Норильский никель” не имеет под собой оснований и направлена на достижение целей, отвечающих интересам лишь самого “Русала”. Заявление опубликовано на официальном сайте “Интерроса”.

Пытаясь оспорить итоги годового общего собрания акционеров “Норильского никеля”, “Русал” развернул масштабную кампанию по публичной критике менеджмента ГМК, его финансовых показателей, производственной и сбытовой политики. Беспрецедентному публичному давлению также подверглись независимые директора, входящие в состав Совета директоров “Норильского никеля”. Несмотря на то, что инициированные “Русалом” проверки со стороны Генеральной прокуратуры и ФСФР не установили в действиях акционеров и менеджмента компании нарушений, дающих основание для пересмотра итогов ГОСА, “Русал” продолжает пытаться оказать давление на менеджмент и акционеров ГМК, инициируя новые проверки со стороны госорганов, а также судебные иски в России и за рубежом. “Интеррос” старался свести к минимуму шумиху вокруг “Норильского никеля”, воздерживаясь от ответа на множество необоснованных обвинений со стороны “Русала” в адрес компании, ее руководства и “Интерроса”.

Как известно из информации, ранее раскрытой “Русалом”, между “Интерросом” и “Русалом” в ноябре 2008 г. было заключено соглашение о сотрудничестве, в рамках которого обе стороны как основные акционеры договорились совместно работать над восстановлением стоимости “Норильского никеля” в интересах всех акционеров. “Интеррос” с 2008 г. принимал все меры для добросовестного соблюдения духа и буквы данного соглашения о сотрудничестве. И это несмотря на то, что “Интеррос” никогда не считал его имеющим юридическую силу в принципе, поскольку подобные соглашения не подлежат принудительному исполнению в Российской Федерации, и ни одна из сторон не намеревалась придавать ему обязательную силу. В частности, “Интеррос” стремился соблюдать прямую договоренность сторон не высказываться публично по поводу друг друга и “Норильского никеля” без согласования позиций. “Русал” последовательно игнорирует условия данного соглашения и вместо сотрудничества на благо “Норильского никеля” и акционеров в целом заботится только о своих интересах.

“Интеррос” призвал “Русал” безоговорочно соблюдать условия соглашения, и в частности, принять ряд незамедлительных мер по прекращению своих деструктивных действий в отношении “Норильского никеля”, в том числе, прекратить распространение публичных заявлений в отношении “Интерроса” и “Норильского никеля”, отказаться от попыток сместить совет директоров “Норильского никеля” и назначить новый совет директоров в составе, не предусмотренном соглашением, отменить встречи с инвесторами, направленные против “Норильского никеля”, и отозвать необоснованный иск к “Норильскому никелю”, поданный в арбитражный суд Российской Федерации.

“Русал” не взял на себя однозначных обязательств и не принял конкретных мер в соответствии с обращением “Интерроса”. Более того “Русал” усилил свою деструктивную кампанию против “Норильского никеля” в нарушение соглашения.

В сложившихся обстоятельствах “Интеррос” вынужден признать, что подобное поведение “Русала” привело к прекращению соглашения. В связи с этим “Интеррос” направил письмо в адрес “Русала” о том, что считает соглашение прекратившим свое действие.

“Интеррос” убежден, что любые попытки сместить совет директоров “Норильского никеля” всего лишь через четыре месяца после избрания его членов посредством подачи необоснованных исков или проведения внеочередного собрания акционеров направлены на дестабилизацию работы “Норильского никеля” и его руководства и противоречат интересам миноритарных акционеров “Норильского никеля”. Кроме того, “Интеррос” считает, что подобные изменения не принесут заметной пользы с точки зрения корпоративного управления, поскольку в состав действующего совета директоров входят высококвалифицированные специалисты, и при этом обеспечивается необходимый баланс интересов акционеров.

Ставя во главу угла интересы “Норильского никеля”, его работников и акционеров, “Интеррос” считает первоочередной задачей сохранение стабильности в компании и обеспечение оптимальных условий для дальнейшего роста ее стоимости и поступательного развития ее производственной и ресурсной базы.

В связи с этим, “Интеррос” на внеочередном общем собрании акционеров 21 октября планирует голосовать “против” решения о преждевременном роспуске совета директоров и рекомендует эту позицию всем миноритарным акционерам “Норильского никеля”.

editor

20 октября, 2010

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности