12+

“Норникель” опубликовал еще 2 письма инвесторам

22 октября 2010, 10:48

Их темы "Финансовая политика: рациональность и дисциплина" и "Транспортная и энергетическая независимость как конкурентное преимущество".

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – ОАО “ГМК “Норильский никель” опубликовало четвертое и пятое письма, адресованные инвесторам компании.

Тема четвертого письма “Финансовая политика: рациональность и дисциплина” Последние годы, в особенности кризисные 2008 и 2009, стали для компании проверкой на прочность. На фоне акционерных конфликтов, экономического спада и падения цен на производимую продукцию перед руководством встала задача сохранить инвестиционнуюпривлекательность компании, укрепить ее конкурентные преимущества для выхода на новый этап развития. В условиях полной неопределенности на мировых рынках, при значительной долговой нагрузке первоочередным действием руководства компании стало усиление финансовой дисциплины: на начало 2009 года у “Норильского никеля” существовал долг в размере $6,4 млрд., который необходимо было обслуживать без ущерба выполнению инвестиционной программы. Важно было сохранить доверие кредиторов, доказать, что ГМК – надежный заемщик и партнер. Обладая уникальными в мировом масштабе активами, “Норникель” должен был вкладывать средства в их интенсивное развитие и укрепление главного конкурентного преимущества – позиции самого низкозатратного производителя никеля в отрасли.

Подобный подход принес результаты. На сегодня компания демонстрирует одно из наиболее оптимальных соотношений абсолютной величины расходов к общей рентабельности операций и может беспрепятственно реализовывать инвестпрограмму, сохраняя позицию низкозатратного производителя в отрасли.

Сильные финансовые результаты позволили компании выплатить высокие дивиденды по итогам работы в 2009 году – 50% от чистой прибыли, или $1,325 млрд. Это самый высокий показатель среди компаний мировой горно-металлургической отрасли. Руководство “Норильского никеля” ориентировано на долгосрочное развитие компании в интересах всех без исключения акционеров, и намерено придерживаться подобного курса в будущем.

Название пятого письма “Транспортная и энергетическая независимость как конкурентное преимущество”. Основные предприятия “Норильского никеля” работают в суровых условиях Крайнего Севера – на Таймырском и Кольском полуостровах, для которых основной транспортной артерией служит Северный морской путь, а вопрос бесперебойного энергоснабжения является критическим, учитывая резкие температурные перепады в течение года (от +30 до -50). Несколько лет назад компания взяла курс на достижение транспортной и энергетической независимости как одного из ключевых конкурентных преимуществ. Реализованные мероприятия уже сейчас демонстрируют положительный эффект. Так, за счет развития собственного флота, последовательного расширения географии маршрутов и с учетом выручки от привлечения дополнительных грузоперевозок как в России, так и в Европе, стоимость транспортировки одной тонны груза снизилась на 60%. Дальнейшее развитие данного конкурентного преимущества обеспечит компании успешную реализацию долгосрочной производственной стратегии и, как следствие, укрепление лидерской позиции в отрасли.

Как ранее сообщалось, “Норильский никель” начал публикацию серии писем, адресованных инвесторам компании, в связи с последними событиями вокруг ГМК и в преддверии предстоящего внеочередного общего собрания акционеров. “Семь писем инвесторам” размещают на официальном сайте горно-металлургической компании (www.nornik.ru). С четвертым и пятым письмами можно ознакомиться по адресам: http://www.nornik.ru/press/news/3081/ и http://www.nornik.ru/press/news/3082/ соответственно.

editor

22 октября, 2010

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности