12+

На Таймыре я впервые попробовала настоящую юколу и увидела настоящего шамана

27 октября 2010, 13:36

В Дудинку мне иногда приходится ездить по работе, чаще всего – на массовые мероприятия и праздники.

В Дудинку мне иногда приходится ездить по работе, чаще всего – на массовые мероприятия и праздники. Больше всех остальных мне запомнился День коренных малочисленных народов, который жители Таймыра отмечают 8 августа каждый год.

Мы въехали в город рано утром, воздух был еще по-утреннему свежий. В Дудинке вообще особенный воздух – влажный, со своим особенным и почему-то соленым запахом – как на море. Празднование началось возле городского Дворца культуры, на мероприятие пригласили потомственного шамана. Он выполнил особый обряд: с огромным бубном совершал умопомрачительные па вокруг лампады, в которой горел огонь. Позднее коренные жители рассказали мне, что эту лампаду отвезут из Дудинки на другие земли Таймыра, передавая тем самым эстафету праздника.

После ритуала все дудинчане и гости города отправились по главной улице к морскому порту, на берегу которого состоялся концерт.

Здесь же были расположены чумы, “хозяйки” которых угощали всех желающих традиционными кушаньями коренных народов Таймыра. В тот день я впервые попробовала настоящую юколу. Она оказалась вкусной, но очень соленой, и целый день потом хотелось пить.

Полина Любимая, журналист

27 октября, 2010

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности