Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+15°
Ясно
ИА «Таймырский Телеграф»
13 февраля 2008, 15:43

Росприроднадзор намерен взыскать с "Норникеля" более 4 млрд. рублей

Текст: editor
Накануне краевой Арбитражный суд отказал в удовлетворении трех исков "Норникеля" к Росприроднадзору по итогам проверки Заполярного прошлым летом.

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Росприроднадзор намерен с помощью суда взыскать с "Норникеля" более 4 млрд. руб. ($160 млн.) за экологический ущерб, нанесенный Заполярным филиалом природе Таймыра, пишет деловая газета "РБК daily".

Накануне краевой Арбитражный суд отказал в удовлетворении трех исков "Норникеля" к Росприроднадзору по итогам проверки Заполярного филиала прошлым летом. Компания не согласилась с итогами и процедурами проверки и требованиями ведомства. ГМК намерена обжаловать их в вышестоящих инстанциях.

В сентябре ведомство огласило итоги проверки и сообщило о превышении нормативов сброса вредных веществ в реках Щучья, Новая Наледная, Далдыкан и другие. В воде обнаружили железо, никель, нефтепродукты, свинец, медь, хлориды, нитраты, кальций, магний, фосфаты, цинк.

По словам замруководителя ведомства Олега Митволя, в начале февраля суд признал законными претензии Росприроднадзора по поводу сброса Заполярным филиалом загрязняющих веществ в окрестные реки. По данным Росприроднадзора, в структурных подразделениях компании допустили искажение данных первичного учета в части водоотведения.

Материалы проверки передали в прокуратуру. В ближайшее время прокуратура или Росприроднадзор обратится в суд с требованием взыскать с "Норникеля" в качестве возмещения экологического ущерба более 4 млрд. руб.


Читайте также

Фотогалереи