12+

РСПП не говорил об увеличении рабочей недели до 60 часов

08 ноября 2010, 15:16

Комментарии членов союза предпринимателей последовали в связи с распространенной федеральными СМИ информации о якобы предлагаемом союзом в виде проекта поправок к Трудовому кодексу РФ увеличении продолжительности рабочего времени в стране с 40 до 60 часов в неделю.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – В Российском союзе промышленников и предпринимателей сообщили, что не предлагают увеличить продолжительность рабочей недели до 60 часов, но считают необходимым корректировку трудового законодательства, пишет “РБК daily”.

Комментарии РСПП последовали в связи с распространенной федеральными СМИ информации о якобы предлагаемом союзом в виде проекта поправок к Трудовому кодексу РФ увеличении продолжительности рабочего времени в стране с 40 до 60 часов в неделю. “Подобного рода инициативы в РСПП и в рабочих органах РСПП не рассматривались”, – утверждают представители организации.

Однако РСПП подтверждает, что ведется работа по предложениям, корректирующим отдельные положения трудового законодательства. В частности, в союзе считают, что нормы российского законодательства жестко ориентированы на защиту трудовых прав граждан, уже имеющих работу. В то же время они создают препятствия для доступа к рабочим местам тех, кто ее ищет, в том числе для безработных, молодежи.

С другой стороны, в трудовых отношениях нарастает расхождение между правовыми нормами и реальной практикой. Эти расхождения не отвечают интересам и экономики, и работников, считают в организации.

В этой связи в РСПП предлагают расширить права работника и работодателя в выборе формы трудового договора, снять избыточные ограничения по заключению срочных трудовых договоров, в том числе с выпускниками учебных заведений (испытывающих сложности с поиском работы), с лицами, поступающими на работу в субъекты малого предпринимательства, а также гражданами, наименее конкурентоспособными на рынке труда.

Потребуется и определение правовых основ “дистанционной” и других форм гибкой занятости; уточнение норм, регулирующих надомный труд, снятие избыточных ограничений для работы по совместительству. Также предполагается увязать с профилем профессиональной, экономической деятельности гарантии работодателя и компенсацию работникам, совмещающим работу с обучением.

В РСПП отметили, что все предложения будут обсуждаться, а в дальнейшем должны будут получить поддержку всех заинтересованных сторон: бизнеса, экспертов, правительства, профсоюзов, законодателей.

editor

08 ноября, 2010

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности