12+

Более 10000 норильчан побывали на этно-празднике “Большой Аргиш” (фото)

08 ноября 2010, 15:05

В нем приняли участие более 200 человек.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Этно-праздник “Большой Аргиш” прошел в воскресенье 7 ноября на площади северного города на улице Комсомольской,33″А”.

В нем приняли участие более 200 человек. На сцене выступали ансамбль песни и танца народов Севера “Хэйро”, этно-фольклорная группа “Дэнтэдиэ”, ненецкий семейный клуб “МаймА”, детский хореографический ансамбль “Таймыр”, эвенкийская этно-фольклорная группа “Юктэ”, энецкая этно-фольклорная группа “Татуй”, хор долганской песни “Арадуой”, вокальный ансамбль “Сулускан”, ансамбль песни и танца народов Севера “Хэйро”, ансамбль народного танца “Оганер”, для детей прошло театрализованное выступление “Петрушка в гостях у Сумамте”. Закончился праздник танцем “Хэйро” и общим хороводом.

На площади организовали этностойбище, установили чумы пяти народов Таймыра. В каждом чуме гостей ожидали хозяйки. Они организовали дегустацию блюд национальной кухни, познакомили с обрядами и играми, показали выставку изделий декоративно-прикладного искусства.

На спортивной площадке состоялись состязания, в частности, прыжки через нарты, метание маута, игры народов Севера.

На этно-праздник пришли более 10000 зрителей.

Как ранее сообщалось, этнический праздник “Большой Аргиш” организован Медиакомпанией “Северный город” в рамках проекта “СЕВЕР.док” и Заполярным филиалом ОАО “ГМК “Норильский никель” при поддержке руководства Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, городов Дудинки и Норильска.

“Аргиш” – почти единственное слово, присутствующее в языках практически всех народов Севера. Оно означает караван из нескольких оленей, летом – вьючных, зимой – запряженных в нарты. Но философское значение слова гораздо шире. Это и тщательные сборы в длительное кочевье. И тысячекилометровые переходы по бесконечной заснеженной лесотундре. Это жизненный путь северного человека.

“Большой Аргиш” означает, что в Норильск на праздник собирается “весь Таймыр” – представители пяти коренных этносов, чтобы познакомить норильчан с культурным многообразием полуострова. Большой Аргиш – это этнический праздник на открытом воздухе с участием творческих коллективов и семейных национальных клубов Таймыра.

Необычно время проведения этнопраздника. Ноябрь – традиционно трудное время для человека на Севере, время наступления долгой суровой зимы и полярной ночи. Малые народы Таймыра собираются в “Большой Аргиш” еще и для того, чтобы научить норильчан жить в гармонии с северной природой. Зима – это основной сезон Севера, время большой рыбалки и охоты, время аргиша.

editor

08 ноября, 2010

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности