12+

Работники предприятия Дерипаски Богословский алюминиевый завод могут лишиться квартир

15 ноября 2010, 17:58

В ноябре состоится первый судебный процесс по выселению жильца из "заводской квартиры".

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Работники предприятия Олега Дерипаски Богословский алюминиевый завод могут лишиться квартир. Материал о проблемной ситуации опубликовал журнал “Собеседник” под заголовком “Если Богословский алюминиевый завод отберет квартиры у своих работников, край металлургов Краснотурьинск Свердловской области превратится в Город Бомжей”.

За кризисный год владелец Богословского алюминиевого завода Олег Дерипаска вернулся в пятерку богатейших людей страны, а работники завода, которые и плавят обогативший Дерипаску металл, могут в ближайшее время лишиться жилья.

Город Краснотурьинск вырос вокруг Богословского алюминиевого завода (БАЗ), который символически запустили на месте Турьинских рудников 9 мая 1945 года. С тех пор у БАЗа было много побед – завод до сих пор является крупнейшим производителем глинозема в России. Поменялись только победители.

“Обстановка изменилась, когда завод стал акционерным обществом в 1992 году, и особенно когда он поменял собственника – вместо СУАЛа (компания Вексельберга) стал РУСАЛом (компания Олега Дерипаски). От перемены мест букв поменялось многое: стали постепенно сворачивать все, что не приносит дохода: профилакторий, базу отдыха, детский лагерь, стоматологический кабинет. А теперь еще и квартиры хотят забрать”, – рассказывают рабочие БАЗа.

В ноябре состоится первый судебный процесс по выселению жильца из “заводской квартиры”.

“Отработал – и теперь, стало быть, я заводу не нужен. А квартира нужна. Хоть бы разговаривали с людьми”, – у пенсионера Белькова, который всю жизнь трудился в самом вредном – глиноземном цеху, глаза на мокром месте. История Игоря Белькова, можно сказать, типичная. С 1982 года он стоял в заводской очереди на квартиру. В 1997 году завод, который к тому времени уже стал акционерным обществом, квартиру дал. Но не в собственность, а на условиях коммерческого найма, сроком на 5 лет.

“Устно мне, как и многим, тогда сказали: после выхода на пенсию квартира останется за тобой, только подпиши договор коммерческого найма. А теперь подали в суд на выселение меня отсюда. Многим в нашем и соседних домах прислали бумажки с завода – или выкупайте квартиры по рыночной цене, или выселяйтесь. А где рабочему с зарплатой 15–17 тыс. (это на самых вредных участках, у остальных и того меньше) взять такие деньги, если квартира у нас стоит под миллион?”, – сообщил собеседник журнала.

У Андрея и Светланы (фамилию просили не называть – муж работает на заводе) ситуация еще хуже. Их старинная хрущоба тоже каким-то образом оказалась собственностью АО, которого на момент постройки дома еще и в проекте не существовало.

“Я – детдомовец, должен был получить жилье по федеральной льготе. Выпустившись из детского дома, устроился на завод и встал в очередь на получение жилья. Квартиру дали на удивление быстро – за 2 месяца. Но как выясняется, отобрать ее могут еще быстрее… Люди как думают: огромное госпредприятие перешло в частные руки, можно сказать, за копейки. Но по закону об акционерных обществах вместе с имуществом новые хозяева обязаны принять и обязательства предшественника. То есть обеспечить очередников жильем, – говорит юрист Константин Халилов, который выиграл несколько процессов для жильцов “заводских” квартир. Говорит, судебная фортуна отвернулась от него точно в 2007 году. Именно в этот год на завод пришел новый собственник – компания Олега Дерипаски РУСАЛ”, – рассказала семейная пара.

Формально завод выполнил свои обязательства – квартиры дал. Но на условиях, выгодных для себя. “Работники предприятия и социально незащищенные граждане как жили, так и будут жить, – успокаивают народ на заводе. Но краснотурьинцы понимают, что из-за квартир они попадают в рабство к заводу. Ушел с предприятия – освободи квартиру. За годы трудового стажа у большинства останется только загробленное здоровье”, – говорит работник БАЗа.

Владимир Монахов (имя изменено), подобно многим другим заводчанам, стал жертвой собственной доверчивости: “Даже мысли не было, что могут быть какие-то проблемы. У нас была в собственности двухкомнатная квартира, но не очень большая – 60 метров. Стоял в очереди на расширение площади – дети у меня разнополые. Наконец дождался – завод предложил квартиру 100 квадратов. Но сказали, за нее надо отдать свою квартиру. Обмен как бы. Так и сделали. Теперь оказалось, что старое жилье мы потеряли, а новое получили уже на птичьих правах. Собственник-то завод, а мы – арендаторы. Захотят – поднимут нам плату, захотят – вообще выселят…”

Несколько лет назад завод предлагал работникам предприятия выкупить квартиры по льготным ценам. Приличное жилье можно было получить в собственность за 150–200 тыс. руб. Правда, эта благая весть достигла почему-то только ушей максимально приближенных к начальству. Остальные хранят свои старые ордера, еще советского образца, – в надежде, что к ним когда-нибудь все-таки приложится квартира. Своя, а не заводская. Но и эта вера невелика. На одном из судебных процессов заводской юрист прямо сказал: “Мы – собственники. Хотим – ордера выдаем, хотим – фантики…”

editor

15 ноября, 2010

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности