12+

Изменится порядок начисления выплат по больничным, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком

26 ноября 2010, 09:58

Соответствующие изменения внесли в закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Госдума приняла в окончательном третьем чтении правительственный закон, который изменяет действующий порядок начисления выплат по больничным, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Соответствующие изменения внесли в закон “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”, пишет “Российская газета”.

Сохранены нормы, при которых 60% среднего заработка выплачиваются по больничным листам при стаже от 0 до 5 лет, 80% – при стаже от 5 до 8 лет, 100% – от 8 лет и более.

В соответствии с принятым документом выплата больничных осуществляется за счет работодателя за первые три дня заболевания, за остальной период – за счет фонда социального страхования. Пока работодатель обеспечивает выплату за первые два дня.

Размер среднего заработка для начисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет будет определяться исходя из среднего заработка застрахованного человека, рассчитанного за 2 календарных года. В настоящее время средний заработок рассчитывается за 1 календарный год. В том случае, если застрахованный человек не имел заработка в 2 календарных годах или заработок был ниже минимального размера оплаты труда, то средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным МРОТ.

Для назначения и выплаты пособий застрахованный сотрудник предоставляет справку или ее копию о сумме заработка, из которого исчисляют пособие. При этом страхователь имеет право проверить сведения о работодателе, выдавшем справку. Если работник не может представить справку с предыдущего места работы в связи с прекращением деятельности бывшего работодателя или по другим причинам, страхователь по соответствующему заявлению работника направляет запрос в Пенсионный фонд РФ о предоставлении сведений о зарплате.

Законопроектом, принятым в первом чтении, предлагалось расширить перечень лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В этот перечень включалась категория граждан, работающих по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, в том числе и по договорам авторского заказа. В ходе доработки документа это положение исключили.

editor

26 ноября, 2010

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности