12+

Коренные народы Севера предлагают пригласить на открытие Олимпиады–2014

29 ноября 2010, 18:08

Первые предварительные итоги I Конгресса молодежи КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Представитель Таймыра, ведущий специалист администрации Дудинки Варвара Чуприна вошла в состав Общественного Совета молодежи при Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Она станет координатором работы с молодым поколением КМН Таймыра, сообщили в управлении общественных связей муниципального района.

Варвара Чуприна и ее коллега Анна Бетту работают на I Конгрессе молодежи КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

По словам Варвары Чуприной, после получения резолюции Конгресса начнется разработка целевых программ по работе с таймырской молодежью. К обсуждению методов деятельности дудинчанки планируют привлечь эвенкийских коллег. “Проблемы малочисленных народов северных территорий, в том числе и за границей, судя по выступлениям зарубежных участников, схожи: организация занятости, обеспечение жильем, борьба с алкоголизмом”, – рассказала Чуприна. По ее словам, таймырцы находятся в выигрышном положении, поскольку живут на исконных территориях и пользуются всемерной поддержкой, хотя не доминируют по численности.

По словам участниц Конгресса, для предупреждения оттока молодежи из села нужно разработать программу поддержки молодых специалистов из числа КМНС, вернувшихся после обучения в родные поселки. Наиболее интересный опыт, по словам Анны Бетту, наработан молодежной организацией КМН Сахалина, являющейся юридическим лицом и финансируемой из средств местного бюджета. “Там работает система последовательной подготовки молодежных лидеров, а чемпионаты по северному многоборью проводятся как среди взрослых спортсменов, так и среди детей 5-6 лет. Это способствует популяризации национальных видов спорта и раннему выявлению талантов”, – отметила Анна Бетту. По ее словам, интересное предложение сделали сахалинцы. Они предложили пригласить представителей КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ для участия в церемонии открытия зимней олимпиады в Сочи и в проведении чемпионата по северному многоборью в дни Олимпиады–2014.

editor

29 ноября, 2010

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности