12+

Приговор в отношении капитана теплохода, по вине которого погиб пассажир, дудинская прокуратура сочла мягким

30 ноября 2010, 12:15

В связи с этим в судебную коллегию по уголовным делам Красноярского краевого суда внесено кассационное представление об отмене судебного решения.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Дудинская транспортная прокуратура признала приговор в отношении капитана судна “Свежий” Николая Рогозина, допустившего гибель человека, несправедливым ввиду его чрезмерной мягкости. В связи с этим в судебную коллегию по уголовным делам Красноярского краевого суда внесено кассационное представление об отмене судебного решения.

Как ранее сообщалось, 3 ноября вступил в силу обвинительный приговор по уголовному делу в отношении капитана судна “Свежий” Николая Рогозина. По приговору Дудинского районного суда Рогозин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 238 ч.1 Уголовного кодекса РФ “Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека” и ст. 263 ч.2 УК РФ “Нарушение правил безопасности при эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека”. Приняв во внимание ряд смягчающих вину обстоятельств (признание вины, раскаяние в содеянном, характеристика личности), суд посчитал возможным определить подсудимому меру наказания, не связанную с лишением свободы. Ему назначили наказание 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

17 октября прошлого года в 17:45 судно “Свежий” отошло от причала ЗАО “ЕнисейТрансФлот”, принадлежащего Р. Хайрутдинову, и направилось вниз по течению реки Енисей к поселку Тухард. При выходе в Енисей судно взяло баржу БРП–32, груженую автотранспортом, на буксир длиной троса 100м. На ней находились 4 пассажира и 5 автомобилей “Урал”. Мужчины при помощи раций поддерживали связь с капитаном. Во время поездки пассажиры вне правил перевозки находились в кабинах автомобилей, расположенных на буксируемой барже. В 21:00 “Свежий” стал на якорь для ночевки в районе рыболовецкой точки Точино. На следующий день 18 октября в 12:00 в районе реки Малая Хета (30 км от места ночевки) пассажиры баржи сообщили капитану “Свежего” Николаю Рогозину об исчезновении с баржи одного из водителей – дудинчанина А. Щелбанина. Найти его не удалось. Он пропал без вести. Как выяснили следователи следственного отдела Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ, один из находившихся на барже пассажиров выпал за борт и утонул. По факту 21 октября прошлого года было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 238 ч.2 УК РФ “Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека”. В постановлении указано, что трагическое происшествие стало возможным ввиду “эксплуатации баржи, не предназначенной для перевозки людей, с грубейшими нарушениями требований нормативно-распорядительных документов и законодательных актов по безопасности плавания”.

editor

30 ноября, 2010

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности