12+

С декабря в оборот введут новые тысячерублевые купюры

07 декабря 2010, 15:59

В Центробанке сообщили, что новая банкнота одна из самых защищенных в мире.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – С декабря в оборот введут новые тысячерублевые купюры.

В Центробанке сообщили, что новая банкнота одна из самых защищенных в мире.

Для модификации купона Банка России Гознак поменял оборудование. Производство новой купюры подорожало на треть. На разработку дизайна потратили 3 года.

Визуально купюра не изменилась. Она имеет 10 отличий. Изображению фигуры Ярослава Мудрого поменяли цвет с сине-зеленого на серо-зеленый. Оно стало рельефным. На лицевой стороне банкноты на краях появились тонкие рифленые штрихи. Изображение герба города Ярославля стало ярко-зеленым с перемещающейся при наклоне полоской. Защитная полоса, впечатанная в купюру, стала шире и частично вышла на поверхность. На просвете видны темные буквы на светлом фоне. В бумаге имеются защитные волокна двух типов – двухцветные и серые. Высота цифр серийного номера, расположенного на лицевой стороне купюры слева, плавно увеличивается слева направо. Рядом с цифрой номинала надпись “Модификация 2010 года”. На оборотной стороне двухмерный рисунок многоцветной орнаментальной полосы в зависимости от освящения меняет цвет от голубого до розового. Часть элементов изображения обладает магнитными свойствами. Новые банкноты в ультрафиолетовом и инфракрасном свете имеют отличия от банкнот предыдущих выпусков.

Изымать старые купюры будут постепенно, по мере их ветшания. Большую часть заменят новыми банкнотами в 2011 году.

В Центробанке страны сообщили, что бумажные деньги нуждаются в модернизации каждые пять лет. В банке уверены, что сегодняшнее изменение дизайна позволит резко сократить количество фальшивых купюр. “Тысячи” являются часто подделываемыми деньгами – 95% от общего количества подделок.

Следующей предполагают модернизировать пятитысячную купюру, так как число их подделок в последнее время резко увеличилось.

editor

07 декабря, 2010

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности