12+

Нам с “РУСАЛом” не по пути – президент НПФ “Норникель” Сергей Пучков

08 декабря 2010, 10:45

Он дал интервью информагентству "Финмаркет", в котором рассказал, зачем "РУСАЛу" понадобилось судебное разбирательство с НПФ.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Президент негосударственного пенсионного фонда “Норильский никель” Сергей Пучков дал интервью информагентству “Финмаркет”.

В частности, он рассказал, зачем “РУСАЛу” понадобилось судебное разбирательство с НПФ.

“На наш взгляд, предприятия “РУСАЛа” демонстрируют пренебрежительность в отношении своих сотрудников – обычных заводчан. Ситуация в городе Пикалево, когда в проблемы градообразующего предприятия пришлось вмешаться руководству страны, а также история с жильем для заводчан в городе Краснотурьинск Свердловской области наглядно это продемонстрировали. Дальнейшая эскалация конфликта между акционерами приведет к требованиям сократить социальные программы, в том числе и пенсионные. Это приведет к подрыву доверия и работников, и инвесторов. С таким подходом к социальной политике нам с “РУСАЛом” не по пути. Даже в период острой фазы мирового экономического кризиса “Норильский никель” не свернул ни одной социальной программы, защищая интересы застрахованных и работников ГМК”, – сообщил Пучков.

Как ранее сообщалось, 19 августа ЗАО “РУСАЛ Глобал Менеджмент Б.В.” обратилось в Арбитражный суд с иском к НПФ “Норильский никель” о защите деловой репутации. Причиной обращения в суд послужила публикация на сайте НПФ полученной из открытых источников объективной информации относительно ОК “РУСАЛ”. В частности, обеспокоенность “РУСАЛа” вызвали размещенные НПФ “Норникель” сведения о том, что: “в 2008 году при невмешательстве ОК “РУСАЛ”, уже являвшегося акционером ГМК, из-под контроля ГМК был выведен пенсионный фонд, и только благодаря активным действиям нынешнего менеджмента его удалось вернуть обратно”; “желание “РУСАЛа” получить неадекватно большие дивиденды означает стремление выкачать как можно больше средств из “Норильского никеля”, а это приведет к прекращению роста заработной платы у трудящихся, массовым сокращениям персонала, остановит инвестиционную программу и дальнейшее развитие производства”; “недовольство ОК “РУСАЛ” “дорогостоящими покупками, не имеющими отношения к основной деятельности компании, включая покупку самолетов”, зиждется на непонимании важности таких вопросов для Норильска и других городов за Полярным кругом, как транспортная доступность, рабочие места и социальная стабильность”; “по данным самого ОК “РУСАЛ”, он не стесняется проводить значительные увольнения рабочих, только за 2009 год на предприятиях “РУСАЛа” было уволено 14 тыс. человек, экономить на соблюдении техники безопасности и решении экологических проблем, как известно из открытых источников”; “у всех на устах и год спустя название города Пикалево, ставшее символом безответственности градообразующего предприятия перед населением этого моногорода. Как известно, у “РУСАЛа” нет пенсионных программ, обеспечивающих будущее благополучие работников предприятий”.

В качестве компенсации “РУСАЛ” требовал разместить на сайте НПФ опровержение, а также выплатить денежную компенсацию. Стоимость своей деловой репутации “РУСАЛ” оценил в 1 рубль.

23 августа при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления “РУСАЛ” к производству суд оставил его без движения по причине отсутствия в иске доказательств, обосновывающих иск, неоплаты госпошлины и не представления необходимых для иска по процессуальным нормам документов.

После устранения “РУСАЛОМ” явных ошибок судебное разбирательство продолжилось и длилось несколько месяцев. Однако убедить суд в обоснованности своих требований “РУСАЛу” так и не удалось.

11 ноября Арбитражный суд Москвы отказал “РУСАЛу” в удовлетворении исковых требований к НПФ “Норильский никель”, тем самым подтвердив объективность опубликованного Фондом заявления в отношении “РУСАЛа”.

editor

08 декабря, 2010

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности