12+

Сигареты продолжат продавать в ларьках и маленьких магазинах

09 декабря 2010, 15:46

Попытка ограничить число мест, где можно продавать табачные изделия, не нашла поддержки в Кремле.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Попытка ограничить число мест, где можно продавать табачные изделия, не нашла поддержки в Кремле. Чиновники нашли недостатки в антитабачном законопроекте, пишет “РБК daily”.

Основная претензия, которая может погубить всю законодательную инициативу комитета по охране здоровья, касается ограничения мест торговли табаком. В администрации президента считают, что на практике это может привести к “преимуществам в этом сегменте рынка для крупных торговых сетей” и потере части дохода мелких предпринимателей и местных бюджетов. Также в Кремле опасаются возвращения к практике “лихих 90-х”, когда табачными изделиями торговали с рук с соответствующим контролем за незаконными действиями со стороны милиции.

Ритейлеры тему законопроекта не комментируют. При этом на табачном рынке уверены, что поправка о запрете продажи сигарет в маленьких магазинах была инициирована крупными торговыми сетями. По данным “Nielsen Россия”, в 2009 году на супермаркеты приходилось всего 7,8% продаж сигарет в стоимостном объеме и 6,5% в натуральном выражении. Розничные гиганты стремятся увеличить свою долю на рынке, объем которого ассоциация “Табакпром” оценивает в $15 млрд.

Документ подкорректируют и до конца года внесут на рассмотрение Госдумы.

Как ранее сообщалось, депутаты предлагали запретить продажу сигарет в ларьках и маленьких магазинах, в том числе формата “у дома”, площадью менее 50 кв. м. По подсчетам экспертов, на такие точки приходится до 75% объема табачной торговли в России. В октябре предположили внести в законопроект поправки, которые бы закрепили за ларьками право торговли сигаретами в случае получения ими специальной лицензии.

editor

09 декабря, 2010

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности