12+

15 декабря – День памяти погибших журналистов

15 декабря 2010, 15:12

В скорбном списке есть и норильчанин Игорь Домников.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – 15 декабря – День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Его с 1991 года проводит Союз журналистов России, пишет РИА “Новости”.

Профессия журналиста была и остается одной из самых опасных профессий в мирное и в военное время. По статистике, за последние 10 лет в мире погибли около 600 сотрудников средств массовой информации, более 200 из них – в России.

До 1990-х годов “зонами риска” считались Алжир, Босния и Герцеговина, а также Руанда. В начале 90-х годов в список самых неблагоприятных стран для работы журналистов вошла Россия.

Количество людей, заплативших за информацию своей жизнью, растет в России год от года. По данным Фонда защиты гласности, в 2000 году при исполнении служебного долга погибли 16 журналистов. Столько же погибло и в 1999 году. В 2001 году в России погибли 19 журналистов, без вести пропало четверо. Помимо этого, было зафиксировано порядка 70 случаев нападения на журналистов, также связанных с профессиональной деятельностью.

Однако практически третью часть всех безвременно ушедших журналистов составляют те, кто отдал жизнь за свои убеждения. С 1994 года в России стали совершаться громкие заказные убийства, череда которых продолжается и сегодня. Навсегда в памяти останутся имена журналистов Владислава Листьева, Дмитрия Холодова, Ларисы Юдиной, погибших от рук преступников. Одной из последних жертв наемников стал главный редактор газеты “Тольяттинское обозрение”, руководитель телекомпании “Лада-ТВ” Валерий Иванов. До сих пор до конца не выяснены причины гибели журналиста и издателя Артема Боровика. В октябре 2006 года убили обозревателя “Новой газеты” Анну Политковскую.

В скорбном списке есть и норильчанин. В этом году исполнилось 10 лет со дня смерти бывшего норильчанина, журналиста Игоря Домникова. Игорь Домников с 1992 года работал в Норильске и был “звездой” редакции. Номера с его публикациями даже вытаскивали из почтовых ящиков. В 1995-м он ушел из газеты и создал свое издание – газету “69 градусов”. Позже он с семьей уехал в Москву. Игорь Домников стал редактором отдела спецпроектов “Новой газеты”. В мае 2000 года его избили в подъезде дома и нанесли несколько ударов молотком по голове. 16 июля он скончался в Московском НИИ нейрохирургии им. Бурденко, не приходя в сознание. В конце 2006 года состоялся суд, на котором были озвучены имена исполнителей. Редакция “Новой газеты” провела независимое расследование и назвала предположительного заказчика – бывшего вице-губернатора Липецкой области Сергея Доровского. Было подтверждено, что он поручил “разобраться” с Игорем Домниковым за критические материалы в адрес руководства Липецкой области.

editor, Валерий Барков

15 декабря, 2010

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять