12+

20 декабря вступит в силу закон “О защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Красноярского края”

17 декабря 2010, 17:12

Также таймырцам предстоит разработать собственный нормативный акт на основе краевого и федерального документов.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Состоялось очередное заседание постоянной комиссии по делам коренных малочисленных народов Таймыра и сельскому хозяйству, сообщает управление общественных связей администрации муниципального района.

Члены комиссии рассмотрели вопрос о территориях традиционного природопользования коренными малочисленными народами Таймыра. Тема заседания сформулирована в связи с принятием в ноябре закона “О защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Красноярского края”.

По словам заместителя руководителя таймырской администрации по делам КМН Таймыра и вопросам сельского и промыслового хозяйства Валерия Вэнго, входившего в рабочую группу по разработке закона, принятие документа можно воспринять как своеобразный подарок к юбилеям Таймыра и Эвенкии.

“Мы долго ждали правового решения вопроса. Поступало много обращений от коренных таймырцев, поскольку федеральный закон по данной теме действует уже 10 лет, но без краевого закона предпринять реальные шаги было невозможно”, – сказал заместитель руководителя таймырской администрации по делам КМН Таймыра и вопросам сельского и промыслового хозяйства Валерий Вэнго.

При разработке закона был учтен таймырский опыт по созданию территорий традиционного пользования в Хатангском районе. Документ регулирует комплекс мер по защите исконной среды обитания коренных народов. Статьи, касающиеся организаций территорий традиционного пользования малочисленных народов, представлены в законе отдельной главой. Ряд мер отражен в законодательстве впервые, в частности, это касается принципов взаимодействия недропользователей и общин КМН, закон предусматривает проведение экологической и этнологической экспертизы размера ущерба.

Приступить к применению нового закона таймырцы смогут после его вступления в силу – 20 декабря. После принятия федерального и краевого документов о порядке организации территорий традиционного природопользования КМН, органам местного самоуправления Таймыра предстоит разработать собственный нормативный акт.

editor

17 декабря, 2010

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять