12+

В срочной модернизации нуждаются учреждения культуры Таймыра

20 января 2011, 17:55

Учреждения культуры городских и сельских поселений Таймыра подвели итоги работы в 2010 году.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Учреждения культуры городских и сельских поселений Таймыра подвели итоги работы в 2010 году. Об этом сообщили в управлении общественных связей муниципального района.

Участие в совещании приняли руководитель районной администрации Олег Шереметьев, руководители администраций городского поселения Диксон, сельского поселения Караул, специалисты управления культуры района, комитета культуры, молодежной политики и спорта Дудинки, директоры краевых государственных бюджетных учреждений культуры.

Приоритетными направлениями в работе учреждений культуры в прошлом году были празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, празднование 95-летия со дня образования Диксона, в рамках которых в Дудинке и Диксоне прошла культурно-историческая акция “Арктический фарватер памяти”, издан фотоальбом “Диксон. Страницы истории”. Большой цикл мероприятий прошел в рамках празднования 80-летия Таймыра: этнопраздник “Большой Аргиш” с выездом творческих коллективов района в Норильск, праздничная программа в Дудинке с участием ансамблей “Хейро”, “Сулускан”, “Арадуой”, издание диска “Голоса тундры-5”.

Творческие коллективы Таймыра принимали участие в социально-значимых, юбилейных, спортивных мероприятиях, а также в международных и всероссийских культурных акциях. Большой успех творческие коллективы района имели на фестивалях “Саянское кольцо” и “Каратаг” в Шарыповском районе. Одним из культурных событий для жителей Дудинки стала традиционная сельскохозяйственная ярмарка “Приметы осени” с балаганными представлениями и молодецкими играми.

Коллективы учреждений культуры приняли активное участие в проведении традиционных праздников муниципального района – Дня рыбака, Дня поселка. С каждым годом набирает обороты благотворительная акция “Жить, побеждая” для детей с ограниченными возможностями здоровья из малообеспеченных семей. Значимым явлением в культурной и общественной жизни Таймыра стало проведение Таймырским Домом народного творчества экспедиции в поселок Хатанга для изучения национальной одежды долган. Проект “Традиционный долганский костюм: путь через века” реализовали в рамках федеральной целевой программы “Культура России (2006–2011 годы)”.

Важным событием для Таймыра и запоминающимся для столицы Красноярья стало открытие в декабре в Красноярском культурно-историческом музейном комплексе выставки косторезного искусства “Берег таймырской кости”. Это первое знакомство красноярцев с традициями декоративно-прикладного искусства коренных народов Таймыра на таком высоком уровне.

Большой интерес у жителей Дудинки и Норильска вызвали мероприятия Таймырского краеведческого музея, среди которых “Музейная ночь в полярный день” и “Музейный день в полярную ночь”.

Новыми формами работы с учреждениями образования стали такие районные мероприятия как “Всетаймырская линейка для первоклассников”, “Выпускной вечер в музее”.

На совещании говорили и о проблемах учреждений культуры. Они остро нуждаются в специальном оборудовании, музыкальных инструментах, проведении капитальных и текущих ремонтов зданий, модернизации материально-технической базы. В настоящее время из 17 учреждений культуры Дудинки в семи требуется провести капитальный ремонт. Кроме того, существует отставание кадрового потенциала работников культуры села от реальных потребностей культурной деятельности.

На заседании рассказали о необходимости участия в долгосрочных целевых программах “Сохранение и развитие культуры на территории Таймырского муниципального района”, а также долгосрочной целевой программе “Культура Красноярья”, которые являются основными по формированию комплексной программы социально-экономического развития района.

“Приоритет в 2011 году будет отдаваться модернизации и укреплению материально-технической базы учреждений культуры. Главная цель – превратить здания учреждений культуры в яркие, интересные центры культуры и досуга. Еще одной задачей в реализации этого направления станет приведение сельских домов культуры в соответствие современным техническим и противопожарным требованиям”, – сообщил руководитель районной администрации Олег Шереметьев.

editor

20 января, 2011

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять