12+

85 лет исполнилось бы великому норильскому журналисту Гунару Кродерсу

20 января 2011, 18:23

Он был заслуженным работником культуры России, дважды лауреатом премии краевой журналистской организации, почетным гражданином Норильска.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – 20 января исполнилось бы 85 лет заслуженному работнику культуры России, дважды лауреату премии краевой журналистской организации, почетному гражданину Норильска Гунару Робертовичу Кродерсу.

Гунар Кродерс пережил сталинские репрессии (семью Кродерсов в 1941 году из Риги выслали в Сибирь). В 1956 году его реабилитировали. И тогда он в полную силу начал заниматься журналистским творчеством. Гунар Кродерс писал в норильские газеты материалы о культуре города. Его театральная критика была главной, которую ждали, к которой прислушивались. Он вел утренние передачи на городском радио. В 1996-м году Гунару Кродерсу первому из норильских журналистов вручили городскую профессиональную премию “Вдохновение”.

Гунара Кродерса не стало 11 августа 1999 года. Он похоронен на норильском кладбище.

В память о великом человеке и журналисте на доме №11 на Ленинском проспекте, где семья Кродерсов прожила более 25-ти лет, установили мемориальную доску.

В городе до сих пор живут его старшая дочь, внуки и правнуки. Вдова Римма Красавина и младшая дочь Ирэна переехали в Санкт-Петербург.

editor

20 января, 2011

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять