Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+7°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
1 февраля 2011, 14:21

Центр образовательных программ Севера создадут на Таймыре

Текст: editor
К работе центра планируют привлечь носителей языков – всех авторов таймырских учебно-методических комплексов, словарей, фольклорных изданий.

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Центр образовательных программ Севера создадут на Таймыре. Он станет структурным подразделением Норильского филиала КГАОУ дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов "Красноярский институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования". Об этом сообщили в районном управлении общественных связей.

Заведующей центром назначена председатель дудинской городской Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра, педагог дополнительного образования Центра туризма и творчества "Юниор" Валерия Савран.

Основная задача центра образовательных программ Севера заключается в разработке рабочих программ и учебно-методических комплексов по родным языкам КМН Таймыра и предметам этнокультурного содержания. Материалы должны будут утвердить в Красноярском институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Площадкой для реализации разработок центра станет дудинская школа-интернат №1.

В настоящее время на Таймыре в полном объеме есть учебно-методические комплексы на курс средней школы по ненецкому языку. Долганский язык в старших классах изучается факультативно, поскольку нет методической литературы и рабочих тетрадей. Эвенкийский язык дети изучают по пятый класс, нганасанский – по второй включительно. Энецкий в расписание пока не входит, по этому языку пока составлен только словарь.

К работе центра планируют привлечь носителей языков – всех авторов таймырских учебно-методических комплексов, словарей, фольклорных изданий.


Читайте также

Фотогалереи