12+

27 марта страна остановится на “летнем” времени

22 марта 2011, 15:15

Вместе с переводом времени сократиться еще один часовой пояс.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – В ночь на 27 марта россиянам предстоит последний раз перевести стрелки часов.

Их предстоит перевести на час вперед – на “летнее” время. Больше часы переводить не будут. Соответствующий указ подписал президент страны Дмитрий Медведев. По мнению Медведева, отмена перехода на “зимнее” время будет полезной, так как отсутствие необходимости адаптироваться к новому времени снизит рост заболеваемости и стрессов у граждан.

Вместе с переводом времени сократиться еще один часовой пояс. 27 марта Иркутск перейдет в часовой пояс Москва+4, не переводя стрелки часов на час вперед. В 2010 году часовые пояса поменялись в пяти регионах страны – Камчатке, Чукотке, Удмуртской Республике, Кемеровской и Самарской областях. В результате Самарская область и Удмуртия перешли в московский часовой пояс, Кузбасс – в пояс Москва+3, а Камчатка и Чукотка – на время Магадана. Тем самым в России упразднился самый восточный – одиннадцатый часовой пояс, а разброс времени между самой западной (Калининградская область) и самой восточной (Чукотка) окраинами страны сократился с 10 до 9 часов.

По поводу отмены перехода на “зимнее” и “летнее” время велись многолетние споры. В экспертных кругах пришли к выводу, что фиксирование в России именно “летнего” времени позволит добавить в жизнь граждан от 7% до 17% светлого времени суток (в зависимости от региона), приходящегося на вторую половину дня. В России переход на “зимнее” время осуществлялся в последнее воскресенье октября путем перевода стрелок часов на один час назад. Последний переход на “летнее” время произойдет в последнее воскресенье марта.

Как ранее сообщалось, перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов впервые был проведен в Великобритании в 1908 году. В России впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 года.

editor

22 марта, 2011

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять