Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+15°
Ясно
ИА «Таймырский Телеграф»
28 февраля 2008, 11:19

"Норникель" и BHP Billiton вложат в строительство железной дороги, ТЭЦ и обогатительной фабрики на Таймыре $1,5 млрд.

Текст: editor
Австралийская компания BHP Billiton и ОАО "ГМК "Норильский никель" заключили соглашение о стратегическом партнерстве по Сырадасайскому месторождению.

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – "Норникель" и BHP Billiton вложат в строительство железной дороги, ТЭЦ и обогатительной фабрики на Таймыре $1,5 млрд.

Как пишет сегодня газета "Коммерсантъ", австралийская компания BHP Billiton и ОАО "ГМК "Норильский никель" заключили соглашение о стратегическом партнерстве по Сырадасайскому месторождению.

Лицензию на 25-летнюю разработку месторождения каменного угля в северо-западной части Таймыра, получила, как ранее сообщалось, ООО "Северная звезда". Эта компания является "дочкой" "Норникеля".

В рамках соглашения BHP получит 50% минус одна акция компании "Северная звезда".

К 2016 году ГМК и BHP оплатят строительство карьера с добычей 12 млн. т. угля в год, обогатительной фабрики мощностью 10 млн. т. коксующегося концентрата в год, 120 км железной дороги до поселка Диксон, где находится морской порт, и ТЭЦ, которая будет потреблять энергетический уголь Сырадасайского месторождения.

По прогнозам экспертов, запасы угля Сырадасайского месторождения площадью 615 кв. км достигают 5,7 млрд. т. Доразведку месторождения "Норникель" планирует завершить к 2013 году.


Читайте также

Фотогалереи