12+

“Норникель” и BHP Billiton вложат в строительство железной дороги, ТЭЦ и обогатительной фабрики на Таймыре $1,5 млрд.

28 февраля 2008, 11:19

Австралийская компания BHP Billiton и ОАО "ГМК "Норильский никель" заключили соглашение о стратегическом партнерстве по Сырадасайскому месторождению.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – “Норникель” и BHP Billiton вложат в строительство железной дороги, ТЭЦ и обогатительной фабрики на Таймыре $1,5 млрд.

Как пишет сегодня газета “Коммерсантъ”, австралийская компания BHP Billiton и ОАО “ГМК “Норильский никель” заключили соглашение о стратегическом партнерстве по Сырадасайскому месторождению.

Лицензию на 25-летнюю разработку месторождения каменного угля в северо-западной части Таймыра, получила, как ранее сообщалось, ООО “Северная звезда”. Эта компания является “дочкой” “Норникеля”.

В рамках соглашения BHP получит 50% минус одна акция компании “Северная звезда”.

К 2016 году ГМК и BHP оплатят строительство карьера с добычей 12 млн. т. угля в год, обогатительной фабрики мощностью 10 млн. т. коксующегося концентрата в год, 120 км железной дороги до поселка Диксон, где находится морской порт, и ТЭЦ, которая будет потреблять энергетический уголь Сырадасайского месторождения.

По прогнозам экспертов, запасы угля Сырадасайского месторождения площадью 615 кв. км достигают 5,7 млрд. т. Доразведку месторождения “Норникель” планирует завершить к 2013 году.

editor

28 февраля, 2008

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности