12+

Оленеводы Таймыра жалуются на загрязнение тундры

19 апреля 2011, 12:15

Накануне Дня оленевода состоялось собрание членов сельхозкооператива "Сузун".

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – День оленевода в поселке Тухард таймырского сельского поселения Караул встретили в “захламленной” тундре, сообщает www.finugor.ru.

Накануне праздника состоялось собрание оленеводов – членов сельхозкооператива “Сузун”. Они обсуждали вопросы вступления и выхода из кооператива в связи с его тяжелым положением. Из положенных по закону субсидий 260 руб. за голову оленя до людей доходит только 156 руб. за вычетом налогов и сборов.

Таймырцы также недовольны низким качеством ветеринарного обслуживания стад. Не хватает препаратов. Дальние бригады фактически остались без ветеринарного обслуживания. Оленеводы жаловались на то, что вертолеты не долетают до стойбищ из-за якобы ухудшившейся погоды, а если прилетают, то стоят мало. В результате оказать качественную помощь оленям и собакам они не могут.

Несколько семей оленеводов сообщили, что в районе Ванкора, на реке Варганьяха, где работают буровые, прошлым летом был падеж оленей из-за загрязнений пастбищ.

Люди жаловались, что тундра на Таймыре загрязнена, много брошенного технологического мусора. Как выяснилось, геологи и буровики бросают хлам в озера, сливают отработанное масло на землю, либо бурят скважину на несколько метров и сливают масло туда.

При этом, по заявлению автора статьи, за последнее время даже незначительных изменений в лучшую сторону в жизни тундровиков не произошло.

editor

19 апреля, 2011

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять