12+

В 5 аптечных сетях Норильска выявили нарушения правил продажи кодеиносодержащих препаратов

19 апреля 2011, 18:11

Глава Норильска Сергей Шмаков во вторник провел заседание муниципальной антинаркотической комиссии.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Глава Норильска Сергей Шмаков во вторник провел заседание муниципальной антинаркотической комиссии. Об этом сообщили в пресс-службе аппарата главы города.

Руководители ведомств рассмотрели вопрос о соблюдении аптечными учреждениями норм отпуска кодеиносодержащих лекарственных препаратов. Ранее руководителям норильских аптек направили открытое обращение медицинской общественности с призывом сократить объемы ввозимых в Норильск кодеиносодержащих препаратов, а также о соблюдении норм отпуска данных медикаментов (не более двух упаковок). По результатам плановых проверок 10 аптечных сетей в 5 выявили нарушения.

На заседании члены комиссии обсудили результаты работы правоохранительных органов по выявлению наркопритонов и фактов склонения к потреблению наркотических средств в первом квартале года. За это время ликвидировали 7 наркопритонов (за аналогичный период прошлого года – 3), зарегистрировали 1 факт склонения к потреблению наркотиков (в прошлом году преступления данной категории не выявляли).

Члены комиссии обсудили ход реализации мероприятий долгосрочной муниципальной целевой программы “Профилактика наркомании и усиление борьбы с незаконным оборотом наркотических средств на территории на 2009-2011 годы”. В ее рамках проводят семинары, тренинги и занятия по профилактике наркомании и алкоголизма для школьников, студентов и родительской общественности. В прошлом году провели 1996 занятий, 74 семинара, 152 родительских собрания, на телефон экстренной психологической помощи по проблемам наркозависимости и ВИЧ/СПИДа поступило 5571 обращение. В этом году реализацию мероприятий программы продолжают в запланированном объеме. По итогам первого квартала провели 381 занятие, 10 семинаров, 399 индивидуальных и 16 групповых консультаций, отработано 1163 обращения на телефон экстренной психологической помощи. Активное участие в реализации антинаркотических мероприятий принимают представители Заполярного филиала ОАО “ГМК “Норильский никель”.

Участники совещания приняли решение рекомендовать руководителям всех норильских предприятий создать свои антинаркотические программы, которые должны будут финансировать из бюджета предприятий. По мнению членов комиссии, такая мера значительно повысит эффективность реализации антинаркотических мероприятий.

По итогам заседания муниципальной антинаркотической комиссии глава Норильска положительно оценил работу правоохранительных органов, но потребовал усилить контроль за аптечными сетями в части продажи кодеиносодержащих препаратов. “Были проведены внеплановые проверки в 10 аптеках, в 5 из них выявлены нарушения продажи кодеиносодержащих препаратов, в том числе в 2 – повторно. Поэтому сегодня мы приняли кардинальное решение – уволить всех, кто допустил нарушения, а кто допустил повторные нарушения – подать документы на отзыв лицензии. Отдельное жесткое решение принято в отношении муниципальной аптечной сети “Фармация” – будут уволены 3 человека: тот, кто продал, директор аптеки и директор “Фармации”. Меры жесткие, но, уверен, необходимые”, – заявил Сергей Шмаков.

editor

19 апреля, 2011

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять