12+

Понятие “платные услуги” в медицине введено в новом законе “Об основах охраны здоровья граждан”

22 апреля 2011, 11:33

Законопроект внесло в Госдуму правительство страны.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Правительство внесло в Госдуму законопроект “Об основах охраны здоровья граждан”, который заменит действующий закон СССР 1970 года и профильный российский закон 1993 года. В отличие от предыдущих версий документ впервые дает определение качества медпомощи через стандарты здравоохранения, пишет газета “Коммерсантъ”.

Впервые в документе ввели понятие платные услуги, отделяя их от бесплатной медпомощи. Также введены понятия “медпомощь”, “медуслуга”, “диагностика”, “лечение”, “заболевание” и другие. Даны определения редких заболеваний и паллиативной помощи. В отличие от предыдущих версий документа в этом правительство не побоялось и ввело понятие качества медицинской помощи. Под ним понимается “уровень соответствия оказываемой медицинской помощи стандартам медицинской помощи”. Ранее Минздрав заявлял, что работает над обновлением стандартов оказания медпомощи, которых насчитывается 1100 и которые к 2013 году должны стать обязательными.

В документе также впервые на законодательном уровне закреплены и раскрыты такие понятия, как “порядок оказания медпомощи”, “стандарт” и “клинический протокол лечения” и их определение в системе правого регулирования сферы охраны здоровья. Среди таких новаций законопроекта уточнение полномочий органов госвласти, в частности, “исключительное закрепление” за федеральным уровнем контроля качества и безопасности медпомощи, а также закрепление прав и обязанностей граждан в сфере охраны здоровья, документ конкретизирует порядок и условия оказания платных услуг.

В законопроекте уточняется, что платные медицинские услуги “не могут быть оказаны взамен или в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи”, а также территориальных и целевых программ. Бесплатными должны быть услуги скорой помощи, а также “оказание медицинской помощи в сроки, установленные лечащим врачом по медицинским показаниям”.

editor

22 апреля, 2011

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять