12+

За травму ребенка на уроке физкультуры норильчанка у школы отсудила 5 тыс. руб. в счет возмещения морального вреда

25 апреля 2011, 18:05

В прошлом мае при сдаче норматива по бегу на уроке физкультуры мальчик столкнулся с другим учеником, упал и травмировал локоть.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Норильчанка, действуя в интересах несовершеннолетнего сына, обратилась в суд с иском к норильской средней общеобразовательной школе № 28 о компенсации морального вреда за травму ребенка. Об этом сообщили в пресс-службе Красноярского краевого суда.

В прошлом мае при сдаче норматива по бегу на уроке физкультуры мальчик столкнулся с другим учеником, упал и травмировал локоть. В этот же день пострадавший был доставлен в больницу, в которой находился на стационарном лечении с закрытым вывихом костей предплечья. Вывих был вправлен, но оставалось внутрисуставное повреждение, однако через неделю больного выписали. На выписке настояли родители мальчика, так как решили продолжить лечение в платной клинике.

Факт причинения вреда здоровью ребенка во время учебного процесса предварительное следствие установило, но в возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего, который столкнулся с потерпевшим, отказали в связи с отсутствием в его действиях состава преступлений, предусмотренных статьями 115 “Умышленное причинение легкого вреда здоровью”, 116 “Побои” УК РФ. В школе был составлен акт о несчастном случае.

Разрешая спор, суд руководствовался статьей 1064 ГК РФ, согласно которой вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. На основании ст. 32 Закона РФ № 3266-1 “Об образовании” образовательное учреждение несет в установленном законодательством РФ порядке ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса. В соответствии с п. 3 ст. 1073 ГК РФ если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

Удовлетворяя требования истицы, суд исходил из того, что причинение вреда здоровью учащемуся произошло в результате ненадлежащего исполнения преподавателем физкультуры своих должностных обязанностей. Он не обеспечил на уроке безопасных условий выполнения физических упражнений. Поскольку по уставу данного общеобразовательного учреждения оно является юридическим лицом и может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, суд полностью возложил гражданско-правовую ответственность на школу. Норильский городской суд постановил взыскать со школы в счет возмещения морального вреда 5 тыс. руб.

Истица обжаловала судебное решение, ссылаясь на заниженный размер компенсации. Судебная коллегия по гражданским делам указала, что сумма определена верно, на основании статей 151, 1101 ГК РФ. Суд первой инстанции исходил из фактических обстоятельств получения травмы, требований разумности и справедливости, с учетом степени физических и нравственных страданий ребенка, отсутствия тяжелых последствий. Поэтому в апреле Красноярский краевой суд оставил судебное решение без изменения.

editor

25 апреля, 2011

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять