12+

Ледоход на Енисее сдерживает холодная погода

18 мая 2011, 09:23

Вода подмерзла, подвижек льда нет.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Ледоход на Енисее сдерживает холодная погода, установившаяся на днях. Об этом ИА “Таймырский Телеграф” в среду сообщила ведущий специалист бюро гидрологии УНСОФ Заполярного филиала ОАО “ГМК “Норильский никель” Тамара Матвиенко.

По ее словам, вода подмерзла, подвижек льда нет. “Лед тяжелый. Энергия у воды заканчивается, притока нет”, – пояснила Матвиенко.

Уровень воды в Енисее за сутки в Игарке упал на 26 см и составляет 1574 см. Уровень воды за сутки в Потапово, в районе Усть-Хантайской ГЭС и Дудинке поднялся на 8 см, 39 см, 21 см и составляет 773 см, 1250 см, 1041 см соответственно.

Ледоход на Енисее в Игарке закончился. В воскресенье подвижку льда наблюдали в районе поселка Левинские Пески.

Кромка льда и затор по-прежнему находятся в районе острова Липатниково.

“Сроки прохождения ледохода на Енисее в Дудинке сдвигаются. В зависимости от погоды ледоход пройдет в ближайшие дни”, – добавила Матвиенко.

Как ранее сообщалось, первые подвижки льда в поселке Потапово зарегистрировали 5 мая в 18:20 и в Дудинке 7 мая в 07:15, вторые подвижки – 11 мая. По срокам в этом году первую подвижку льда зарегистрировали на 7 дней раньше данных 1997 года и на 26 дней раньше многолетних среднестатистических значений. Угрозы затопления населенных пунктов пока нет. Уровни воды очень низкие. Лед очень мощный. Масса льда на берегах не остается и продвигается с ледоходом. Лед идет большими кусками из Нижней Тунгуски. По среднестатистическим срокам ледоход проходит 4-6 июня. В этом году ожидают самое раннее вскрытие Енисея в Дудинке за всю историю гидрологии. Ранние ледоходы были 25 мая 1943 года и 21 мая 1997 года при том, что тогда были отрицательные температуры воздуха. Ранний ледоход в Дудинке спровоцировала аномально теплая погода, которая установилась в апреле.

editor

18 мая, 2011

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.