12+

“Норникель” ведет свою деятельность в полном соответствии с российским законодательством

24 мая 2011, 11:55

ФСФР попыталась оспорить свое решение в отношении компании в Девятом арбитражном апелляционном суде.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – ОАО “ГМК “Норильский никель” приветствует решение Девятого арбитражного апелляционного суда, еще раз подтвердившего отсутствие нарушений на годовом общем собрании акционеров компании.

Результаты проведенного 28 июня прошлого года годового общего собрания акционеров ГМК “Норильский никель” неоднократно подвергались критике со стороны одного из крупных акционеров компании – ООО “ОК РУСАЛ Управление инвестициями”, на основании заявлений которого в отношении компании проводились соответствующие проверки контролирующими органами. На основании одного из таких заявлений ФСФР провела проверку и выдала компании предписание об устранении нарушений требований действующего законодательства при совершении ГМК сделок с заинтересованностью.

Из предписания, в частности, следовало, что “Норильский никель” в нарушение статьи 81 ФЗ “Об акционерных обществах” признало ООО “ОК РУСАЛ Управление инвестициями” заинтересованным лицом по вынесенной на ГОСА сделке между “Норильским никелем” и его дочерней компанией ЗАО “НОРМЕТИМПЭКС”.

“Норильский никель” обратился в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании предписания Федеральной службы по финансовым рынкам от 12 октября прошлого года недействительным. Суд признал предписание недействительным в полном объеме.

В соответствии с ч. 2 п. 1 ст. 81 ФЗ “Об акционерных обществах” акционеры, владеющие 20 и более процентами голосующих акций, признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они и (или) их аффилированные лица владеют (каждый в отдельности или в совокупности) 20 и более процентами акций юридического лица, являющегося стороной в сделке.

Поскольку аффилированному ООО “ОК РУСАЛ Управление инвестициями” лицу – ОАО “ГМК “Норильский никель” принадлежит более 20% акций юридического лица (ЗАО “НОРМЕТИМПЭКС”), являющегося стороной в сделке, ООО “ОК РУСАЛ Управление инвестициями” является заинтересованным лицом между обществом и его дочерней компанией.

На основании этих аргументов суд признал вывод контрольного органа необоснованным.

ФСФР попыталась оспорить это решение в Девятом арбитражном апелляционном суде, однако суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы и оставил решение Арбитражного суда Москвы без изменений, подтвердив тем самым правомерность установленного в компании порядка совершения сделок с заинтересованностью.

Итоги рассмотрения значительного количества исков к компании, пытающихся оспорить те или иные решения менеджмента, совета директоров или общих собраний акционеров, подтверждают, что ГМК “Норильский никель” ведет свою деятельность в полном соответствии с российским законодательством.

editor

24 мая, 2011

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.