НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – В России вновь пытаются сделать вне закона самогоноварение, пишет “РБК daily”.
Депутаты из Калининграда внесли на рассмотрение Госдумы соответствующие поправки в КоАП. Законопроект предусматривает введение ответственности за производство, хранение, перевозку и сбыт самогона. По действующему законодательству наказание грозит только за продажу самогона по уголовной статье “Незаконное предпринимательство”, а делать его для собственных нужд не запрещено. Эксперты сомневаются, что государство решится запретить самогоноварение, и прогнозируют его всплеск вследствие резкого повышения акцизов на водку.
По подсчетам отраслевого агентства ЦИФРРА, в прошлом году россияне произвели и выпили порядка 25 млн. дал самогона, что в 3 раза превышает годовой объем производства такого водочного гиганта, как московский “Кристалл”. При этом производством домашних крепких напитков теперь занимаются не только сельские маргиналы, но и вполне благополучные горожане: по данным “Яндекс-маркет” перед 23 февраля самогонный аппарат вошел в топ-10 самых популярных подарков на День защитника Отечества.
Эксперты прогнозируют, что после внесения поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих резкое повышение акцизов на водку, кустарное производство самогона получит более мощный толчок. Однако преградой на его пути могут стать поправки в КоАП, предусматривающие усиление ответственности за продажу, а также запрещающие производство, хранение и перевозку самогона. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы по инициативе законодательного собрания Калининградской области.
Депутаты предлагают дополнить кодекс статьей 6.14.1, которая установит ответственность для граждан за любые манипуляции с самогоном в виде штрафа от 3 тыс. руб. до 5 тыс. руб. В пояснительной записке авторы указывают, что в действующем законодательстве отсутствуют конкретные нормы, которые бы устанавливали уголовную или административную ответственность за изготовление, хранение и сбыт самогона или других крепких спиртных напитков домашней выработки.
В настоящий момент за продажу самогона предусмотрена ответственность по статье 171 УК РФ “Незаконное предпринимательство”. Административная ответственность за торговлю алкоголем, не соответствующим госстандартам, предусмотрена только для юридических лиц, в то время как подавляющее число злостных самогонщиков – частные лица. Авторы законопроекта отмечают, что усиление ответственности за производство и продажу самогона необходимо, так как проблема уже приобретает масштаб государственного бедствия.
Издание отмечает, что понятие “самогоноварение” достаточно размыто. К примеру, если в водку кинуть несколько ягод клюквы и лимонную корочку, чтобы сделать настойку для себя, эти действия попадают под предлагаемую калининградскими депутатами статью КоАП. Эксперты издания предлагают продажу спиртосодержащих кустарных жидкостей, которые несут угрозу здоровью и жизни граждан, приравнять к наказанию за продажу наркотических и психотропных веществ.
editor